このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001012999
事例作成日
(Creation date)
2015/11/18登録日時
(Registration date)
2016年03月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月06日 00時30分
質問
(Question)
伊勢神宮内宮の三本杉についての資料を探しています。
伊勢神宮のホームページでも、その他のインターネット情報でも見つけられませんでした。
また、旅行ガイドブックにも、写真集にも載っていませんでした。
回答
(Answer)
当館の次の蔵書に、伊勢神宮内宮「三本杉」の解説がありました。
『伊勢神宮植物記』(伊藤武夫/著 神宮司庁林務課 1961)【655/515/#】貸出可
顕花植物門((種子植物門)
裸子植物亜門
松柏類網
134 すぎ科
P.346-347 「神域に於ける最大のスギは内宮東御敷地の板垣南御紋の南方約30米・・・」から始まり、「俗称三本杉」「推定樹齢1000年産幹合着して一幹のように見える」という解説と、白黒写真があります。
〔事例作成日:2015年11月18日〕
回答プロセス
(Answering process)
30分
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
『伊勢神宮植物記』(伊藤武夫/著 神宮司庁 1969) (346-347)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000188933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!