レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月29日
- 登録日時
- 2012/10/10 15:33
- 更新日時
- 2012/10/10 15:34
- 管理番号
- 福井県図-20120929
- 質問
-
解決
戦前の国語教科書に「山ノ上」という詩があり、「むかいのやまにのぼったら」という文章で始まるものなのだが、この詩の出典を知りたい。インターネットで検索すると、「山ノ上」は、尋常科用の小学国語 第2巻に載っているそうだ。
- 回答
-
「山ノ上」は、第四期国定国語教科書の編集にあたった井上赳の作。
『国定教科書編集二十五年』井上赳著 古田東朔編 1984.5 武蔵野書院(請求記号:375.8/イ 資料コード:1010563730) p.198執筆教材目録 より。
- 回答プロセス
-
1.インターネットgoogleで「山のうへ 尋常 国語」「むかひのやまにのぼつたら」で検索→どれのことかよく分からず。
2.googleで「尋常科 小学国語 巻2 山」で検索→詩全文が引用され「昭和14年、私が東京・大井町の濱川尋常小学校1年生の時に習った国語の教科書だ。正確には尋常科用・小学国語読本巻二である。発行は文部省。」という記述のあるページがヒット。
http://www.geocities.jp/hanegao/essay/shougakukokugo.htm
3.2.で得た情報をもとに、『日本教科書大系』を探す。該当の詩は、第四期国定国語教科書文部省著作『小學國語讀本 巻二 尋常科用』に収められている。(『日本教科書大系』近代編 第7巻 国語(四))1963.11 講談社 所収)本文、解題を見るが、出典にあたる記述はない。
4.『日本教科書大系』の解題により、第四期国定国語教科書の編集に当たった人物がわかったため、CiNii Articleで「尋常小學国語読本」と編集者の名前で掛け合わせ検索→「井上」でかけあわせたときのみヒット→首藤久義「ハンザフィーベルとサクラ読本」千葉大学教育学部研究紀要 千葉大学教育学部研究紀要 60, 249-258, 2012-03千葉大学教育学部 井上赳についての論文。この論文の参考文献に情報がありそうだが、あいにく当館に所蔵がない。
5.井上赳の著書と、「尋常小學国語読本」で検索してヒットした以下の自館所蔵資料を確認。
(ア)『尋常小学国語読本』高木市之助・述 1976.2 中公新書 (請求記号:375/T17/1 資料コード:1010561122)→「山ノ上」についての記述はなさそうだが、「十五 井上赳君のこと」のなかで、「井上君が書いた白表紙本の中の傑作としては、巻十二に載っている「月光の曲」が挙げられると思います」との一文がある。
(イ)『国定教科書編集二十五年』井上赳著 古田東朔編 1984.5 武蔵野書院(請求記号:375.8/イ 資料コード:1010563730)
・p.56「編纂趣意書」について「趣意書は、何のへんてつもないように、分量・漢字・読替・教材の出典というようなことがしめしてあるに過ぎません」という記述を発見。NDLサーチで「小学国語読本 編纂趣意書」を探す。→国立国会図書館 近代デジタルライブラリーにあった。
「小学国語読本尋常科用巻二編纂趣意書・小学書方手本尋常科用編纂趣意書」文部省・編 昭和9 日本書籍 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1279832 本文を読むが、「山ノ上」の出典について書かれてはいなかった。
・p.198執筆教材目録 に、「山ノ上」あり。したがって、山ノ上は、井上赳の作。と回答したところ「あくまで編纂したのが井上なのであって、書いたのは別人では?」とのご指摘。(ア)『尋常小学国語読本』にも「井上君が書いた」という記述があり、『国定教科書編集二十五年』の中にも以下の文章があることから、井上作と見てよいと判断したと回答し、調査は終了した。
・p.47 「さて、ここで私の自分でも書き、また選んだサクラ読本の教材というものを、本質的に少しく考えてみましょう」
・p.52に、春の夜(巻九) 五月の太陽(巻十一)の作が井上赳。(←執筆教材目録に入っている)
・p.92 「まず、各人が文章と担当して書く。」
※(ア)の『尋常小学国語読本』で井上の作と書かれていた「月光の曲」は、第三期国定国語教科書『尋常小学国語読本』巻十二 第九課 であるが、『国定教科書編集二十五年』の執筆教材目録には入っていなかった。この教材目録は、「『井上赳先生国語読本編修二十年功労志』に、「井上赳先生作教材並びに作品目録」として掲げられているものがある。(中略)その「目録」の中から、「教材」に関するものだけを、配列をやや変更して転載しておく。」というものであるため、正確を期すためには、『井上赳先生国語読本編修二十年功労志』を見る必要がある。しかしながらこの本は、福井県内および近隣の県には所蔵がないため、今回の調査はここまでとした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
-
- CiNii Article
- NDLサーチ
- キーワード
-
- 小学国語読本尋常科用
- 井上赳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000112346