レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月30日
- 登録日時
- 2013/02/24 15:41
- 更新日時
- 2021/12/07 18:14
- 管理番号
- 蒲郡-2009-04301-A
- 質問
-
解決
蒲郡市の市制がしかれるまでの状況が知りたい。
- 回答
-
『蒲郡市史 本文編 第4巻 現代』p63~「合併の移り変わり」、p67~「蒲郡誕生のきっかけ」とあり、p77まで蒲郡に市制がしかれるまでの状況が書かれている。
また「西宝民報」昭和28年~昭和30年には、当時のくわしい状況が書かれている記事が多く掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.蒲郡の歴史のことなら『蒲郡市史 本文編』全4巻より、市制がしかれたのは昭和29年なので、『第4巻 現代』を見る。p63~「合併の移り変わり」、p67~「蒲郡誕生のきっかけ」とあり、p77まで蒲郡に市制がしかれるまでの状況が書かれている。
2.「愛知県蒲郡市公式ホームページ」を見るも、「歴史・風土」のページに合併年があるのみで、詳しいことは書かれていない。
3.「西宝民報」を見ると、昭和28年~昭和30年に、合併までの議会の動きや、市役所の位置について、関係する各地区の動きなど、当時のくわしい状況が書かれている記事が多く掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編. 蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182185-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編. 蒲郡市史 本文編 2(近世編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182181-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編. 蒲郡市史 本文編 4(現代編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182187-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編. 蒲郡市史 本文編 1(原始古代編・中世編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182175-00 - 「西宝民報」西宝民報社,1953~1955
- 愛知県蒲郡市公式ホームページ(http://www.city.gamagori.lg.jp/) 2013.2.24確認
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編. 蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編). 蒲郡市, 2006.
- キーワード
-
- 蒲郡市
- 市制
- 歴史
- 合併
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128418