レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/24
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/10 12:41
- 管理番号
- 秋田-2638
- 質問
-
解決
戦時中、秋田県内で風船爆弾の製造に関した和紙の糊貼り作業などに動員された女学校があったか。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
下記資料を調査するも、記載を確認できず。
×「秋田県史 民俗・工芸編 秋田県/編」(秋田県、1978、210/アア/8郷)資料番号:111327409
→和紙工芸史の項目に該当する記載なし。
×「秋田県史 〔通史編〕第6巻 大正,昭和編」(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/6)資料番号:111327375
→第一章 第九章「私立学校の創設」に女学校の項目があるも、該当する記載なし。
→第二章 第六節「戦時体制下の教育」に該当する記載なし。
×「Epta 第40号 特集蔵のある町増田」(エプタ編集室/編、肌粧品化学解放研究所、2009、
A291.8/123)資料番号:129606299
→増田の成瀬和紙の項目に該当する記載なし。
×「東の紙から西の紙へ 紙文化・印刷文化の歴史をたどる」(奥村 和久/著、秋田文化出版、1998、585/オヒ/郷)資料番号:124213349
→秋田の和紙づくりの項目に該当する記載なし。
×「和紙文化誌」(久米 康生/著、毎日コミュニケーションズ、1990、585.6/クワ)資料番号:120018015
→風船爆弾、秋田の紙すきの項目に該当する記載なし。
- 事前調査事項
-
東北では福島、山形では確認されている。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
-
- 風船爆弾(フウセンバクダン)
- 和紙(ワシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305549