レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月20日
- 登録日時
- 2019/02/28 22:00
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市守‐2018-006
- 質問
-
解決
守山白山神社にある「昇格記念」とある碑の揮毫者の名前を知りたい。現物を見ても字がよく判らない。
- 回答
-
「もりやま」(守山郷土史研究会)第6号のp.90に、該当の碑の碑文読み下しが掲載されており、「守山書院ジョウ【リッシンベンに譲のツクリ】、ヨミ不明」と記されています。
- 回答プロセス
-
当館作成の「守山区郷土資料事項索引」「『もりやま』総目次」を確認したところ、「もりやま」第6号に「特集 共同研究守山の石造物(その2)社寺奉納物」があることが判りました。内容を確認したところ、p.90に該当の碑の解読文が掲載されていました。
なおこの特集は、「もりやま」第5号に「守山の石碑(その1)記念碑・顕彰碑・句碑・道標他-」第7号に「守山の石碑(その3)石仏」第8号に「守山の石碑(その4)石塔」が掲載され、それぞれ所在地(社寺奉納物の場合は配置図)、解読文、写真および一部は解説が記されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
守山郷土史研究会/編 , 守山郷土史研究会. もりやま 第6号. 守山郷土史研究会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026022130-00 (「特集 共同研究守山の石造物(その2)社寺奉納物」中 p90)
-
守山郷土史研究会/編 , 守山郷土史研究会. もりやま 第6号. 守山郷土史研究会, 1987.
- キーワード
-
- 碑・像ー名古屋市守山区
- 守山白山神社(守山区市場)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252322