レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/11/17
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100456
- 質問
-
解決
「人宿」の意味について
- 回答
-
下記のとおり記載がありました。【】内は当館請求記号です。
資料1 『日本国語大辞典 第9巻』小学館, 1981【813.1/79X/9R】
p.66「ひと-やど 人宿」の項
「(1)人を宿泊させる所。はたごや。宿屋。旅宿。(2)雇人などの周旋をする家。口入宿。ひとおき。」
資料2 『国史大辞典第11巻』吉川弘文館, 1990【210.03/コ4/11R】
p.955「ひとやど 人宿」の項
「近世,奉公人の周旋・仲介業者のこと。俗にけいあん・入口・口入・口入人・奉公人之宿・受人宿・肝煎・肝煎の宿ともよばれた。(後略)」
下記の資料にも「人宿」の意味について記載がありました。
資料3 『江戸語大辞典』講談社, 1974【818.36/034/R】p.857
資料4 『江戸語事典』青蛙房, 2004【818.36/047/R】pp.721-722
資料5 『日本史大事典 第5巻』平凡社, 1994【210.03/92Y/5タR】p.1045
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 近世
- 江戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000117695