レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/12
- 登録日時
- 2011/12/16 02:04
- 更新日時
- 2011/12/16 12:58
- 管理番号
- OSPR11060018
- 質問
-
鎌倉時代に偉いお坊さんで千光国師(せんこうこくし)という人がいる。この人の別名は何か?
- 回答
-
明庵栄西(みょうあんえいさい)です。
(回答プロセス)
googleで「千光国師」を検索すると栄西と出てくる。
『国史大辞典』で「千光国師」を引くが出てこない。
「栄西」を引くと「明庵栄西(みょうあんえいさい)」を見よとのこと。
p.509「明庵栄西(みょうあんえいさい)」の項目に
「鎌倉時代前期の臨済宗黄竜派の僧。道号は明庵、法緯は栄西(えいさい、「ようさい」ともよむ)、千光法師・葉上(ようじょう)房とも称した。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典 13 ま-も』( 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1992.4 )(ページ:509)
- キーワード
-
- 千光国師 栄西 臨済宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098361