レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月26日
- 登録日時
- 2012/01/26 17:43
- 更新日時
- 2012/08/30 13:29
- 管理番号
- 97-B-9
- 質問
-
解決
伊予三島市(現在は四国中央市)にはどんな史跡があるのか。また、その場所についても知りたい。
- 回答
-
【資料1】P793~821の史跡という項目に、23の史跡とその場所が記載されている。それ以降に発掘されたものについては、【資料2】に端華の森古墳(市指定)〔上柏町字宮の上817番地〕が記載されている。また、【資料3】(巻末参照)に史跡の場所がわかる図面(市指定の史跡のみ)が掲載されている。
- 回答プロセス
-
(1)【資料1】を調べると、P793~821の史跡という項目に23の史跡とその場所が記載されている。
(2)【資料1】は昭和61年発行のため、それ以降に発掘されたものに関して調べてみる。平成7年に発行された【資料2】により、1つの史跡が昭和61年以降新たに発掘されたことがわかる。
(3)【資料3】(巻末参照)に、史跡の場所がわかる図面(市指定の史跡のみ)が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『伊予三島市史 下巻』 伊予三島市史編纂委員会/編集 伊予三島市 1986年 <請求記号:K291.2 /4 /3 >
- 【資料2】 『端華の森古墳発掘調査報告書』 伊予三島市教育委員会/編・発行 1995年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料3】 『伊予三島のくらし』 伊予三島市教育委員会/発行 1982年 <請求記号:K375 /96 >
- キーワード
-
- 史跡(伊予三島市) しせき(いよみしまし)
- 四国中央市-史跡 しこくちゅうおうし しせき
- 照会先
- 寄与者
-
- 伊予三島市立図書館
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100623