このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201309-01
事例作成日
(Creation date)
2009年01月18日登録日時
(Registration date)
2013年09月03日 17時47分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 00時30分
質問
(Question)
大阪市旭区両国町の地名の由来について知りたい。
回答
(Answer)
『旭区政誌‐創設二十周年』(旭区創設二十周年記念事業委員会/編集 大阪市旭区役所,1953)
p.19に「両国の名は、地域の位置が摂津、河内の境界近くにあるところから名づけられた」と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料を確認
『角川日本地名大辞典27 大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店,1983.10)
p.1264に両国町について、「地名は中野街道が通る両国橋にちなむ」との記載はあり。
『旭区史』(大阪都市協会編 旭区創設五十周年記念事業実施委員会,1983)に記述なし。
『日本歴史地名大系 28-1 大阪府の地名1』(平凡社,1986.2)に記述なし。
『大阪府全志』(井上正雄著 大阪府全志発行所,1922)に記述なし。
『東成郡誌』(大阪府東成郡役所編 1922)に記述なし。
『旭区政誌‐創設二十周年』(旭区創設二十周年記念事業委員会/編集 大阪市旭区役所,1953)p.19に「両国の名は、地域の位置が摂津、河内の境界近くにあるところから名づけられた」と記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『旭区政誌』旭区創設二十周年記念事業委員会/編 大阪市旭区役所,1953 <当館書誌ID:0070096797>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市旭区
大阪府大阪市東成区
両国町
両国橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!