レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/10
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200027
- 質問
-
解決
西南戦争の官軍(征討軍)の指揮官の名前が知りたい。
特に,土佐出身の指揮官の名前が知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 山口茂『知られざる西南戦争』鳥影社, 2001【210.62/013】
pp.55-57「第1章 西南戦争の概要」-「5 官軍」の項
「(前略)かつて戊辰戦争のとき東征大総督となった有栖川宮(42)が征討総督に,陸軍卿中将山県有朋(長州・39)が陸軍の参軍(司令長官)に,海軍大輔中将川村純義(薩摩・41)が海軍の参軍に任じられた。(後略)」
pp.56-57に各旅団の司令官の名前の記載があり,土佐出身の司令官は下記のとおりです。
p.57「(前略)・熊本鎮台 谷干城(土佐・同鎮台司令官・40)(後略)」
資料2 旧参謀本部編纂『日本の戦史 8』徳間書店, 1966【210.19/658/8】
pp.52-54「第一章 征討の発端」-「征討軍の編成」の項
征討総督以下司令官の名前の記載があります。※谷干城の記載はありません。
資料3 国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 8』吉川弘文館, 1987【210.03/793/8R】
p.248「西南戦争」-「戦況」の項
「(前略)政府は,征討総督に有栖川宮熾仁親王,征討参軍に陸軍中将山県有朋,海軍中将川村純義を任命し(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 山口 茂/著. 知られざる西南戦争. 鳥影社, 2001.3【210.62/2001.3】:
- 旧参謀本部/編纂. 日本の戦史 8. 徳間書店, 1966【210.19/1965.8/8】:
- 国史大辞典編集委員会/編. 国史大辞典 8. 吉川弘文館, 1987.10【210.03/1979.3/8R】:
- キーワード
-
- 西南の役(1877)
- 士族
- 反乱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292312