レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月14日
- 登録日時
- 2020/07/16 14:20
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-071
- 質問
-
解決
大阪府立中之島図書館のホームページの中の「人魚洞文庫データベース」で、川崎巨泉の玩具帖に和泉堺の「久弁天(キュウベンテン)」というのが出てくるが、これはどこにあるのか?また、現存しているのか。
- 回答
-
現在の堺市堺区少林寺町西3丁2に現存している。
また「久弁天」は「ヒサベンテン」もしくは「ヒサノベンテン」と読むと思われる。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
質問者は「久」を「キュウ」と読んでいるが、読み仮名がついているかと聞いたところ、そうではないとのことなので、「ヒサベンテン」と読むと仮定。『堺市史』の索引に「久の辨天」の項を見つける。指示された第7巻のp310に「俗に久の森或は久の辨天と稱し、稲荷社がある」との記載があった。再度「久の森」にて索引を引き直し、指示された第7巻p888を見ると「(一)久の森」として「俗間久の森と稱するは少林寺町西四丁にある辨天社をいふ」との記載があった。現在の地番と異なる可能性があるため『ゼンリン住宅地図大阪府堺市 堺区』を見たところ、p40内の「少林寺町西3丁2」の箇所に、堺市立英彰こども園に隣接する形で「久の森弁財天」が記載されていた。
- 事前調査事項
-
「人魚洞文庫データベース:おおさかeコレクション」で画題「久弁天」にて検索を行ったところ「和泉堺久弁天にて一月七日の祭日に鬻ぐ飴 (http://e-library2.gprime.jp/lib_pref_osaka/da/detail?tilcod=0000000019-00025514)」「堺久弁天のあめ棒鈴 (http://e-library2.gprime.jp/lib_pref_osaka/da/detail?tilcod=0000000019-00022331)」の2件のデータがヒットした。「久弁天」を前者では「ヒサベンテン」、後者では「キュウベンテン」と読んでいた。
- NDC
-
- 神道 (170 8版)
- 仏教 (180 8版)
- 参考資料
-
-
堺市役所 編纂 , 堺市役所. 堺市史 : 別編 第7巻. 堺市役所, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060751310-00 -
ゼンリン住宅地図堺市堺区 2019. ゼンリン, 2019-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093403799-00 , ISBN 9784432484904
-
堺市役所 編纂 , 堺市役所. 堺市史 : 別編 第7巻. 堺市役所, 1930.
- キーワード
-
- 久の森弁財天
- 堺市
- 堺市立英彰こども園
- 神社
- 寺院
- 弁財天
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 堺市少林寺町 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284684