レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月30日
- 登録日時
- 2012/02/26 02:00
- 更新日時
- 2015/07/01 14:04
- 管理番号
- 4590-2011-002
- 質問
-
解決
剥製の数え方は?
- 回答
-
体、点、匹、頭
動物の標本は原則として「体」で数えるが、「点」でも数える。生きている様子のまま再現・展示してあるものは「匹」「頭」と数える場合あり。
- 回答プロセス
-
『数え方の辞典』 飯田朝子ほか著 小学館 2004年
に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815)
- 参考資料
-
-
飯田朝子 著 , 町田健 監修 , 飯田, 朝子, 1969- , 町田, 健, 1957-. 数え方の辞典. 小学館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388171-00 , ISBN 4095052015
-
- キーワード
-
- 数え方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学校事務職員
- 登録番号
- 1000102250