レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/04
- 登録日時
- 2010/07/23 02:00
- 更新日時
- 2010/07/23 10:25
- 管理番号
- 0000000026
- 質問
-
解決
秋葉原界隈の通行量が知りたい。商業地としての秋葉原を訪れる人がどのくらいいるか示す資料はないだろうか?
- 回答
-
商業地としての秋葉原界隈の通行量を、具体的に示すものはなかった。
ただ、これに関連する統計資料として、以下を紹介した。
【秋葉原の交通量が分かる資料】
『一般交通量調査基本集計表:道路交通センサス―全国道路・街路交通情勢調査(平成17年度)』(国土交通省道路局,2006)、『一般交通量調査箇所別基本表:道路交通センサス―全国道路・街路交通情勢調査:第1分冊(東日本編)(平成17年度)』(国土交通省道路局,2006)
『交通量調査報告書:全国道路・街路交通情勢調査(道路交通センサス)一般交通量調査 平成17年度(市郡部)』(東京都建設局道路建設部計画課,2006)
【駅別乗降客数が分かる資料】
『東京都統計年鑑 第59回(平成19年)』(東京都総務局統計部調整課,2009)
『Circulation/transit outdoor ads サーキュレーション資料』
【人の動きが分かる資料】※インターネット
「東京都市圏パーソントリップ調査」(東京都市圏交通計画協議会)
「全国大都市交通特性調査」(国土交通省 都市地位整備局)
【昼間人口が分かる資料】
『東京都の昼間人口 平成17年国勢調査による』(東京都総務局統計部人口統計課,2008)
【商業集積地区(商店街)の市場規模が分かる資料】
『東京の小売業 平成16年 商業統計調査報告 小売業業態別集計編』(東京都総務局,2006)
※「商業統計調査報告 立地環境特性別集計編」に基づく。
【繁華街・商店街の利用実態を調査した資料】
『東京都における繁華街利用実態調査報告書』(東京都産業労働局産業政策部経営支援課,2001)
他機関案内
(社)日本道路協会図書室、国土交通省図書館、都政情報センター、特別区自治情報・センター、東京都立図書館、国立国会図書館
- 回答プロセス
-
千代田図書館所蔵の行政資料(千代田区)を確認したが、出ていなかった。
千代田区に問い合わせたところ、区では関連する調査は行っていないとのことだった。
『ビジネスデータ検索事典 2006 データ&DATA 』(日本能率協会総合研究所,2006)、『統計情報インデックス 2008』(日本統計協会,2008)、「リサーチナビ」(国立国会図書館)にて、「交通量」、「通行量」などの項目から
下記の資料にあたるが、秋葉原界隈の通行量を示す資料は見当たらなかった。
そのため、秋葉原に関する統計として紹介した。
【秋葉原の交通量が分かる資料】
【駅別乗降客数が分かる資料】
『東京都統計年鑑 第59回(平成19年)』(東京都総務局統計部調整課,2009)
『Circulation/transit outdoor ads サーキュレーション資料』
【人の動きが分かる資料】※インターネット
いずれもデータの貸出には、利用申請が必要なため、内容未確認。
「東京都市圏パーソントリップ調査」(東京都市圏交通計画協議会)
「全国大都市交通特性調査」(国土交通省 都市地位整備局)
【昼間人口が分かる資料】
『東京都の昼間人口 平成17年国勢調査による』(東京都総務局統計部人口統計課,2008)
【商業集積地区(商店街)の市場規模が分かる資料】
『東京の小売業 平成16年 商業統計調査報告 小売業業態別集計編』(東京都総務局,2006)
※「商業統計調査報告 立地環境特性別集計編」に基づく。
【繁華街・商店街の利用実態を調査した資料】
『東京都における繁華街利用実態調査報告書』(東京都産業労働局産業政策部経営支援課,2001)
この他、次の他機関を案内する。
(社)日本道路協会図書室、国土交通省図書館、都政情報センター、特別区自治・情報センター、東京都立図書館、国立国会図書館
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京都 千代田区 秋葉原 統計 通行量 交通量 歩行者 来訪者 利用実態 産業 商業 商店街 繁華街 商業地区 商業地域 商業集積地区 商業規模 市場規模
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 行政資料
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069465