レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月30日
- 登録日時
- 2019/05/09 16:30
- 更新日時
- 2019/07/04 10:32
- 管理番号
- 6000003921
- 質問
-
解決
日本最古の校歌を知りたい。(学制が始まって以降、小学校・中学校・高校・大学も含む)
- 回答
-
以下の資料より、日本最古の校歌は、東京女子師範学校(現・お茶の水女子大学)の校歌と思われる。
資料1.『日本大百科全書8』
「日本でもっとも古いものとしては、東京女子師範学校で、皇后から下賜された和歌を一八七八年(明治一一)式部省楽部の東儀季煕(トウギ・スエヒロ)が作曲し、校歌として歌われた記録がある。」(p.563)
資料2.『発掘校歌なるほど雑学事典』
「日本で最初に校歌を作成した学校は、一八七五年(明治八年)に開校した東京女子師範学校(現・お茶の水女子大学)だ。開校の翌年(明治九年)、同校の設立に尽力された昭憲皇太后が、
みがかずば玉も鏡も何かせむ まなびの道もかくこそありけれ
という歌を下賜し、これを校歌としたのが先駆けとなった。」(p.10)
歌詞・楽譜は、お茶の水女子大学デジタルアーカイブスからも閲覧可能(http://archives.cf.ocha.ac.jp/migakazuba.html 2018年12月12日確認)。
また、資料2は、別の説も紹介している。
「一方、日本で初めて校歌を作詞したのは、旧制・愛知一中(現・愛知県立旭丘高等学校)の校長だった日比野寛であるという説もある。(中略)彼が校歌を制定したのは明治三十七年。当時としては珍しい、学校の教育理念を歌詞に盛り込んだ校歌だった。その点でいえば、日本で最初の校歌は愛知一中であり、作詞者は日比野寛であったともいえる。」(p.10~11)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
校歌こだわり調査隊 著 , 校歌こだわり調査隊. 発掘!校歌なるほど雑学事典. ヤマハミュージックメディア, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796616-00 , ISBN 4636203569 - 日本大百科全書 8 け-こうの 小学館 1986年
-
- キーワード
-
- 校歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255891