レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月12日
- 登録日時
- 2019/03/27 14:35
- 更新日時
- 2019/07/04 10:59
- 管理番号
- 6000002643
- 質問
-
解決
最古の印刷物について知りたい(日本・世界とも)。四十二行聖書はどうか?
- 回答
-
以下の資料によると、日本の最古の印刷物は、百万塔陀羅尼(770年)と思われる。世界最古の印刷物については諸説あったが、四十二行聖書ではない。
1、『図説 本の歴史』樺山紘一/編 河出書房新社 2011年
”百万塔陀羅尼が印刷された年代が記録に残る現存世界最古の印刷物である”(P.30)また、四十二行聖書については、”グーテンベルグは、一四四五年頃に金属活字による活版印刷術を完成させ、一四五五年頃には有名な『四十二行聖書』を印刷したと思われる”との記載あり。(P.44)
2、『印刷よもやま話』吉島重朝/著 印刷朝陽会 2008年
年代が確定できる世界最古の印刷物はこれまで、「百万塔陀羅尼」(770年)と世界的に認められてきたが、現在では、印刷は中国の隋時代、593年に始まった木版印刷が最初であると考えられている。また中国で刊行年の明確な最古の印刷は、敦煌の千仏洞で版木とともに発見された「金剛般若波羅蜜経」で、刊行は868年だが、その版木が非常に洗練されていることから、相当以前から木版が行われていたと思われる。最近では、韓国の仏国寺に残っている陀羅尼経のほうが古い(751年)と主張されていて、研究が進むとともに時代がさかのぼっている旨、記載されている。(P.23)四十二行聖書について、活版印刷による最初の書籍であり、1449年に印刷され1455年に刊行した旨記載されている。(P.28~29)
3、『図説 印刷文化の原点』松浦広/著 印刷朝陽会 2012年
百万陀羅尼について、印刷の記録としては日本最古であること、「続日本紀」に百万塔陀羅尼についての記載があるため、文献の記録と現存の印刷物が一致するということでは世界最古であると記載されている。(P.73)また、現存する「世界最古の印刷物」は、ほかに二つあるとして、ひとつは、中国の敦煌の洞窟で発見された「金剛般若波羅蜜経」。”咸通九年(西暦868年のこと)四月十五日”と、日付が入っていることから、日付が記録された印刷物としては、世界最古であること旨記載されている。
また、もう一つは、韓国の仏国寺の釈迦塔に納めてあった「無垢浄光大陀羅尼経」であるとあり、釈迦塔が建てられた西暦751年以前に印刷されたものと考えられ、世界最古である、との記載あり。(P78~80)
4、『トコトンやさしい 印刷の本』真山明夫/監修 日刊工業新聞社 2012年
現在確認されている最古の木版印刷とされるのは、敦煌で発見された「金剛経」(868年)だが、日本にはそれ以上に古い「百万塔陀羅尼」(770年)が法隆寺に残されているが、本当に最古であるか否かについては異論も出ていると記載されている。(P.28)
5、『世界を変えた100の本の歴史図鑑』ロデリック・ケイブ/著 原書房 2015年
「韓国の記念碑的大事業」というページ(p.32~33)に「最近の研究では、770年に印刷された日本の経文が最初の印刷物ではなかったことがわかっている。1966年に韓国で700年頃の陀羅尼が発見されたからである」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『図説 本の歴史』樺山紘一/編 河出書房新社 2011年
-
吉島重朝 著 , 吉島, 重朝. 印刷よもやま話 : 印刷技術の歴史. 印刷朝陽会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009299469-00 , ISBN 9784900175181 -
松浦広 著 , 松浦, 広, 1950-. 図説印刷文化の原点 = The starting point of printing culture. 印刷朝陽会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023522822-00 , ISBN 9784900175228 -
真山明夫 監修 , 印刷技術と生活研究会 編著 , 真山, 明夫, 1957- , 印刷技術と生活研究会. トコトンやさしい印刷の本. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129888-00 , ISBN 9784526069925 -
ロデリック・ケイヴ, サラ・アヤド 著 , 大山晶 訳 , 樺山紘一 日本語版監修 , Cave, Roderick , Ayad, Sara , 大山, 晶 , 樺山, 紘一, 1941-. 世界を変えた100の本の歴史図鑑 : 古代エジプトのパピルスから電子書籍まで. 原書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026322364-00 , ISBN 9784562051106
- キーワード
-
- 印刷
- 出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254043