レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月26日
- 登録日時
- 2012/01/19 10:02
- 更新日時
- 2012/01/31 14:29
- 管理番号
- 相市-H23-018
- 質問
-
未解決
①歌人の並木秋人が、昭和6~8年頃に上溝(及び田名)へ来て、「上溝シャンソン」を作詞し、発表している。その当時の状況(発表会の会場、写真等)が載っている資料があれば見たい。
②『上溝の市場と商家』 相模原市教育委員会 1994 〔K1-26・s11402914〕は、現在入手できるか。
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
- 回答
-
①自館の郷土資料及び並木秋人に関する書籍を調査したが、上溝シャンソン発表当時の様子についての記述は見つからなかった。
②『上溝の市場と商家』を作成した市立博物館に確認したところ、現在、在庫なしのため、入手不可。
閲覧用資料は、図書館、市立博物館、市役所行政資料コーナーにあり。
- 回答プロセス
-
①まず、並木秋人が関わった『短歌雑誌 相模野』(昭和5年創刊)に、上溝シャンソンに関する記述がないか探したいとの依頼者の意向をうけ、所蔵を確認。
→市内図書館には昭和28年以降のみ所蔵あり。
神奈川県内の公共図書館及び国立国会図書館には所蔵なし。
神奈川近代文学館に昭和21年以降の所蔵あり。
いずれも、昭和6~8年当時の資料の所蔵はなし。
次に、自館OPACにて”カミミゾシャンソン”で検索すると、下記の資料がヒットしたので、内容を確認。
・『郷土相模原 第23号』 相模原郷土懇話会/編 相模原郷土懇話会 2011 〔K1-20・s23498215〕
→P.25 上溝シャンソンの全歌詞があるが、当時の様子の記述なし。
田名も訪れているとのことなので、田名の歴史の資料を調べてみる。
・『田名の歴史』 田名の歴史編纂委員会/編 三栗山財産管理委員会 1993 〔K1-21・s10786382〕
→P.205 並木秋人作詞の「田名音頭」の記述はあるが、上溝シャンソンについては記述なし。
”並木秋人”の読みを”ナミキ シュウト”と伺ったが、下記資料で確認すると、”ナミキ アキヒト”と記述されていた。
・『詩歌人名事典』 日外アソシエーツ 2002 〔R911・s20895439〕 P.519
また、インターネットのGoogleにて”並木秋人 神奈川”で検索すると、神奈川近代文学館ホームページの神奈川文学年表 昭和6年4月の項に ”津久井の串川で「串川音頭」を披露する”との記述あり。
次に、相模原の民俗・芸能に関する資料を調べようと、書架をブラウジング。
・『さがみはらの民俗芸能 第26号』 相模原市民俗芸能保存協会/編 2005 〔K1-38・s24143935〕
P.77 並木秋人作詞の「田名音頭」については記述があるが、上溝シャンソンはなし。
・『相模原のみんよう むかし・いま』 相模原市レクリエーション協会/編 1997 〔K1-38・s15238421〕 →記述なし。
・『相模原民俗誌』 鈴木眞一/著 東京教学社 1982 〔K1-38・s02013514〕 →記述なし。
相模原の資料に見当たらないので、神奈川の民俗・芸能の書架をブラウジング。
・『民俗 1号~80号』 相模原民族学会/編 国書刊行会 1982 〔K0-38・s01307438〕 →記述なし。
・『神奈川民俗芸能誌 増補改訂版』 永田衡吉/著 錦正社 1967 〔K0-38・s04266961〕 →記述なし。
・『神奈川県民謡緊急調査報告書』 神奈川県教育委員会 1981 〔K0-38・s00648113〕 →記述なし。
郷土資料には記述が見つからなかったため、県内より並木秋人の著書を取り寄せ、著者紹介等を確認することにする。
・『山懐の怒り -並木秋人歌稿』 並木秋人/著 箱根町(神奈川)木牙会 〔911・他市〕 →記述なし。
・『並木秋人手稿抄』 並木秋人/著 木牙会 1994 〔911・他市〕 →記述なし。
・『並木秋人暦年一首考』 中畑信雄/著 木牙会 1994 〔911・他市〕 →記述なし。
・『並木秋人短歌作品集』 並木秋人/著 荒井文/編 アムリタ書房 1986 〔911・他市〕
→昭和5年の短歌同人誌『ひこばえ』に、「相模田名にて」という8首が載ったことがわかるが、歌自体は載っておらず。
・『歌人並木秋人 個性派の破滅と創造』 中畑信雄/著 潮文社 1985 〔911・他市〕
→P.280 年譜の昭和7年(1932年)39歳の後ろ2行目に、「上溝シャンソン」の曲名があったが、本文には記述なし。
※〔 〕内は、自館の請求記号・資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『郷土相模原 第23号』 相模原郷土懇話会/編 相模原郷土懇話会 2011
- 『さがみはらの民俗芸能 第26号』 相模原市民俗芸能保存協会/編 2005
- 『歌人並木秋人 個性派の破滅と創造』 中畑信雄/著 潮文社 1985
- キーワード
-
- 上溝シャンソン
- 並木秋人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100099