レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/6/18
- 登録日時
- 2010/09/09 15:36
- 更新日時
- 2018/08/31 17:49
- 管理番号
- 県立K2010-076-2
- 質問
-
解決
尊良親王の土佐配流時の従者名
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『高知県史要 全』によると、『増鏡』からの引用として、「御供に為明中将まゐる云々、中務の御子も土佐におわしましつきて、御をくりの武士にたまはせける。」、また、『太平記』からの引用として、「佐々木太夫判官時信を路次の御警固にて」とあります。
その他、高知県関係の資料をみましたが、書いてあることは同じで、従者は為明中将、(ほか2~3名、と書いてある資料も有り。)警固として佐々木判官時信の名前のみ(他、数は少ない、と書いてある資料も有り)です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『高知県史 古代・中世編』高知県/編集、1977年
- 『高知県史要 全』高知県/編纂、1924年
- 『高知県人名事典(新版)』高知新聞社、1999年
- 『南路志(土佐国史料集成)1巻』高知県立図書館/編、1990年
- 『大方町史』大方町史編修委員会/編修、1963年
- 『幡多郡誌 全』高知県幡多郡/編纂、名著出版、1973年
- 『幡多郡郷土史』幡多郡教育会/編、1919年
- 『土佐紀要』高知県/編、1922年
- 『斗賀野村史』明神 健太郎/編、斗賀野村教育委員会、1954年
- 『土佐史談』203号、243号
-
「尊良親王配流譚をめぐって」(「王朝」第9冊(昭和51年6月)別刷)
谷垣 伊太雄/著 - 『土陽淵岳誌』 高知県立図書館、1970年
- キーワード
-
- 尊良親王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071088