レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月11日
- 登録日時
- 2015/02/08 14:25
- 更新日時
- 2015/03/21 11:52
- 管理番号
- 島根郷2014-11-02
- 質問
-
解決
映画「ローマの休日」が島根県で公開されたのはいつか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:「山陰新報」昭和29年(1954)7月31日3面下部に、松江市の銀映劇場で8月11日より公開する予告広告が掲載されていた。
また、8月11日4面下部に、銀映劇場の広告にローマの休日が「本日より7日間」公開される、とあり。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の新聞を4月27日から6月10日まで調査するが、新聞に記載なし。
調査過程で見つけた映画の封切り日と島根県での公開日を比較すると、
「アンナ」(アメリカ) 日本公開-1953年11月29日、島根公開-1954年6月9日
「王者の剣」(同上) 日本公開-1954年3月26日、島根公開-1954年6月9日
というように、映画によって2ヶ月~半年程度の差があるため、調査期間を広げて継続調査することとした。
- 事前調査事項
-
質問者より:映画「ローマの休日」の日本での公開日は1954年4月27日。地方公開としてわかっているものは、佐世保(4月21日)、名古屋(4月23日)、四国(地域不明)が4月28日。
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】山陰新報(マイクロフィルム) 昭和29年7月31日、8月11日
- キーワード
-
- 映画
- ローマの休日
- 公開日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167372