レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月04日
- 登録日時
- 2013/08/04 16:30
- 更新日時
- 2023/02/01 16:37
- 管理番号
- 20130804-4
- 質問
-
解決
ワカタケル大王について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
百科事典マイペディア「獲加多支鹵大王」読み わかたけるだいおう の解説
https://kotobank.jp/word/%E7%8D%B2%E5%8A%A0%E5%A4%9A%E6%94%AF%E9%B9%B5%E5%A4%A7%E7%8E%8B-879827 (参照 2023-02-01)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus「雄略天皇」の解説
https://kotobank.jp/word/%E9%9B%84%E7%95%A5%E5%A4%A9%E7%9A%87-144919 (参照 2023-02-01)
<参考図書>
「『日本書紀』では第二十一代で、大泊瀬幼武(おおはつせわかたける)天皇と表記し、『古事記』では大長谷若建命と表記する。"ゆうりゃくてんのう【雄略天皇】", 国史大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-02-01)
「埼玉県行田市埼玉古墳群中の稲荷山古墳の礫槨内から出土した鉄剣。(略)文中の「獲加多支鹵(ワカタケル)大王」は、『宋書』倭国伝の倭王武、記紀の雄略天皇にあたるとする説が有力である。」
"いなりやまこふんしゅつどてっけん【稲荷山古墳出土鉄剣】", 国史大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-02-01)
<図書>
・古墳等との関連
『鉄剣銘一一五文字の謎に迫る : 埼玉古墳群』高橋一夫著 新泉社 , 2005.6. - (シリーズ「遺跡を学ぶ」 ; 016)
本館請求記号:213.4 - Ta33
『稲荷山古墳の鉄剣を見直す』金井塚良一編 学生社 , 2001.6
本館請求記号:210.02 - Ka44
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3081773.html (参照 2023-02-01)
『ワカタケル大王とその時代 : 埼玉稲荷山古墳』小川, 良祐, 狩野, 久, 吉村, 武彦 山川出版社 2003
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3356413.html (参照 2023-02-01)
『同型鏡とワカタケル : 古墳時代国家論の再構築』 川西宏幸著 同成社 , 2004.11
本館請求記号:210.32 - Ka96
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3617574.html (参照 2023-02-01)
・雄略天皇について
『雄略天皇とその時代』佐伯有清編 吉川弘文館 , 1988.2. - (古代を考える)
本館請求記号:210.3 - Sa14
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/1993563.html (参照 2023-02-01)
<雑誌記事>
義江 明子 「鉄剣銘「上祖」考 : 氏族系譜よりみた王統譜形成への一視角(第1部 古代の権威と権力の研究)」国立歴史民俗博物館研究報告 = Bulletin of the National Museum of Japanese History 152 49-77, 2009-03-31
https://rekihaku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1723&item_no=1&page_id=13&block_id=41 (参照 2023-02-01)
※稲荷山鉄剣銘文の読み、「獲加多支鹵大王」、ワカタケル期についても考察がある。
<デジタルコレクション>
・埼玉県立さきたま史跡の博物館
金錯銘鉄剣(国宝)
https://sakitama-muse.spec.ed.jp/%E9%87%91%E9%8C%AF%E9%8A%98%E9%89%84%E5%89%A3 (参照 2023-02-01)
※「獲加多支鹵大王」の銘を確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 獲加多支鹵
- 江田船山古墳
- 稲荷山古墳
- 倭の五王 武
- 雄略天皇
- ヲワケ
- ワカタケル
- 金錯銘鉄剣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135096