レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月01日
- 登録日時
- 2010/11/01 16:55
- 更新日時
- 2017/09/25 17:27
- 管理番号
- 20101101-1
- 質問
-
解決
「勸君金屈卮、滿酌不須辭。花發多風雨、人生足別離。」の作者を確認したい。
- 回答
-
『唐詩解釈辞典』の于武陵(うぶりょう)「勸酒」に次の記述があった。
「この詩は『全唐詩』六〇〇の晩唐の武瓘の条にも重複して収められ、文字に異同はない。
なお明の朱警編『唐百家詩』(第三〇冊)に収める『于鄴詩集』には、この詩を収めない(明の嘉靖一九年序刊)。」
- 回答プロセス
-
寒泉の全唐詩および全唐詩検索系統で検索した。
下記のデータがヒットした。
台灣師大圖書館【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫 による検索
http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/ (2017/09/25 確認)
「全唐詩」を選択し、文言を入力し、検索すると、以下がヒットした。
第1筆 勸酒 于武陵
勸君金屈卮,滿酌不須辭。花發多風雨,人生足別離。
[頁]卷,冊....[6895]595,18
第2筆 勸酒 武瓘
勸君金屈卮,滿酌不須辭。花發多風雨,人生足別離。
[頁]卷,冊....[6941]600,18
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統 新版(2012改版)
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/SrchMain.aspx (2017/09/25 確認)
詩文(キーワード)に、入力し、以下がヒットした。
作者:于武陵
卷 別:卷五九五
詩 題:勸酒
詩 文:
勸君金屈卮,滿酌不須辭。
花發多風雨,人生足別離。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=12095950033 (2017/09/25 確認)
作者:武瓘
卷 別:卷六○○
詩 題:勸酒
詩 文:
勸君金屈卮,滿酌不須辭。
花發多風雨,人生足別離。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=12406000002 (2017/09/25 確認)
この情報をもとに『唐詩解釈辞典』を調べた。
そのほか、人物情報を確認した。
コトバンク 于武陵 うぶりょう Yu Wu-ling ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E4%BA%8E%E6%AD%A6%E9%99%B5-35089#E3.83.96.E3.83.AA.E3.82.BF.E3.83.8B.E3.82.AB.E5.9B.BD.E9.9A.9B.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E5.B0.8F.E9.A0.85.E7.9B.AE.E4.BA.8B.E5.85.B8 (2017/09/25 確認)
早稲田大学古典籍総合データベース
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html (2017/09/25 確認)
唐詩選和訓 / 李攀竜 編選 ; 嵩山房高英 [和訓]
トウシセン ワクン toshisen wakun
李 攀竜, 1514-1570リ, ハンリュウri, hanryu
小林 高英コバヤシ, タカヒデ kobayashi, takahide
日本橋通(東都) : 嵩山房, 文政6[1823]ニホンバシトオリ(トウト) : スウザンボウ
nihonbashitori(toto) : suzanbo 古典籍 / 逍遙文庫 / 坪内逍遙
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko06/bunko06_01060/bunko06_01060_p0002.jpg (2017/09/25 確認)
勧酒
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko06/bunko06_01060/bunko06_01060_p0024.jpg (2017/09/25 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
寒泉
http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/ (2017/09/25 確認) -
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統 新版(2012改版)
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/SrchMain.aspx (2017/09/25 確認) - 唐詩解釈辞典 : 校注 / 松浦友久編著 大修館書店 , 1987 ISBN:4469032026 p.16
- 厄除け詩集 / 井伏鱒二著 講談社 , 1994 (講談社文芸文庫 ; い-C8) ISBN:4061962671 p.53
- 唐詩「勧酒」の読みを知りたい。(高崎市立中央図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177179 (2017/09/25 確認))
- 「花に嵐のたとえもあるぞさよならだけが人生だ」の出典はどこからか。(小野市立図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175565 (2017/09/25 確認))
-
寒泉
- キーワード
-
- 于武陵(うぶりょう)
- 武瓘(ぶかん)
- 勧酒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000073095