レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月13日
- 登録日時
- 2014/08/13 11:57
- 更新日時
- 2014/11/03 16:47
- 管理番号
- 蒲郡-2014-08121-般
- 質問
-
解決
「バックギャモン」とは何か?新聞で見た言葉とのこと。
- 回答
-
『日本国語大辞典』の該当ページを提示。および『バックギャモン・ブック』の紹介。
辞典での説明は、「西洋すごろく。二人で行うゲーム。各々十五の駒を盤上に置き、二個のサイコロの目数で駒を進め、早く目的地に集めた方が勝ちになる。」とある。
- 回答プロセス
-
1)『日本国語大辞典』(第二版)10巻で調べる。
→p.1207
「西洋すごろく。二人で行うゲーム。各々十五の駒を盤上に置き、二個のサイコロの目数で駒を進め、早く目的地に集めた方が勝ちになる。」とある。
2)「バックギャモン」の本の所蔵を確認する
→2冊ある。開架の本を1冊紹介。
『バックギャモン・ブック』日本バックギャモン協会∥編著
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第10巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045555523-00 , ISBN 4095210109 -
日本バックギャモン協会 編著 , 日本バックギャモン協会. バックギャモン・ブック. 河出書房新社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003688224-00 , ISBN 4309265979
-
- キーワード
-
- バックギャモン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158176