レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月5日
- 登録日時
- 2014/11/03 15:59
- 更新日時
- 2015/05/24 17:40
- 管理番号
- 長野市立長野-14-025
- 質問
-
解決
「バドミントン」の漢字はどのように書いてどう読むのか知りたい。
- 回答
-
「羽球(うきゅう)」「羽毛球(うもうきゅう)」「毛球(もうきゅう)」
などの読み方がありました。
- 回答プロセス
-
バドミントンの関連の本の棚をブラウジングするも見当たらず。
百科事典などでバドミントンの項目を探すも漢字表記なし。
インターネットで「バドミントン 漢字」で検索すると「羽球(うきゅう)」と多数ヒット。
百科事典等に記載がないあたりから当て字ではないかと推測。
「当て字・当て読み漢字表現辞典」(R811 サ)に「羽球」「羽毛球(中国)」と記載があり。(読み方の記載なし)
読み方はインターネットから「羽球(うきゅう)」「毛球(もうきゅう)」とありこちらを回答。
http://www.7key.jp/data/language/sports.html〈最終確認:2014年11月10日〉
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
-
- 『大辞泉 下巻 第2版』松村 明/監修 小学館 2012.11 <R813タ2> , ISBN 978-4-09-501213-1
- 『日本国語大辞典 第10巻』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.10 <R813ニ10> , ISBN 4-09-521010-9
- 『日本語大事典 講談社カラー版 第2版』講談社 1995.07 <R813ニ> , ISBN 4-06-125002-7
- 『スポーツ大図鑑』レイ・スタッブズ/編,岩井 木綿子/訳,大野 千鶴/訳,内田 真弓/訳 ゆまに書房 <R780ス> , ISBN 978-4-8433-4409-5
- 『当て字・当て読み漢字表現辞典』笹原 宏之/編 三省堂 2010.11 <R811サ> , ISBN 978-4-385-13720-9
- キーワード
-
- バドミントン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161724