レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:38
- 更新日時
- 2009/11/21 11:42
- 管理番号
- 埼熊-2002-007
- 質問
-
解決
女優の水の江滝子は存命中か。
- 回答
-
存命中と思われる(回答当時)。
- 回答プロセス
-
『現代日本人名録 2002』によると、1998年7月の時点で存命中である。
『テレビ・タレント人名事典 第5版』(2001)でも存命中。
『読売年鑑分野別人名録 1999-2002年版』『日本タレント名鑑 2002』には掲載なし。
インターネットの情報検索では死亡情報なし。
また、2003年1月に更新された《音盤芸術家名簿》のサイトでも没年は記入されていないので、存命中と思われる。
以上の情報を伝え、調査終了とする。
追記:《WHOPLUS》を検索すると〈水の江 滝子(みずのえ たきこ)〉で73件の記事がヒットする。新しい雑誌記事に以下のものがある。
「「隠し子」騒動の「水の江滝子」は今年93歳になった(特集・「ロス疑惑」長すぎた27年の歳月)」(「週刊新潮 53(9) 2008.3.6」p33)
また、調査当時の新聞記事には以下のものがヒットする。
「水の江滝子さん通じ昭和史を振り返る-浅草で企画展・貴重な資料など160点展示」(「東京新聞 2002.4.3朝」p23)
(2009/09/05確認)。
追記:『朝日新聞 2009/11/21 朝刊 1面、39面』に死亡記事あり。「水の江滝子さん死去」の見出しで16日午後6時45分に老衰のため亡くなったという内容(2009/11/21確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『テレビ・タレント人名事典 第5版』(2001)
- キーワード
-
- 水の江 滝子(ミズノエ タキコ)
- 俳優-女優-日本
- 人名辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017381