レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月02日
- 登録日時
- 2015/06/09 09:46
- 更新日時
- 2015/06/10 11:23
- 管理番号
- 888
- 質問
-
解決
「鬱」の字の書き順を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『書道三体字典』P585
『楷・行・草筆順三体字典』P22
- 回答プロセス
-
①参考室の漢和辞典をブラウジング。一部の漢字のみ記載があるが、質問のあった漢字は記載なし。
漢字書き順辞典にも記載なし。
②「全文+筆順」で検索。一般書で記載のありそうな本をピックアップ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
-
書道三体字典 : 日用版 : 筆順表示 第5版.高塚竹堂 書 , 野ばら社編集部 企画編集 , 高塚, 竹堂, 1889-1968 , 野ばら社. 野ばら社, 2008.(728.4/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433384-00 , ISBN 9784889862225 -
楷・行・草筆順三体字典. 幕田魁心 監修 , 幕田, 魁心, 1947-. 木耳社, 2011.(728.4/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272372-00 , ISBN 9784839321222
-
- キーワード
-
- 一般書
- 書き順
- 筆順
- 字典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175635