レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/12
- 登録日時
- 2010/08/27 02:00
- 更新日時
- 2016/11/07 14:31
- 管理番号
- 長野市立長野-00-040
- 質問
-
解決
以下の漢詩の作者、題名が知りたい。
「簫條微雨絶 荒岸抱清源 入舫山侵塞 分泉道接村 秋聲依樹色 月影在蒲根 淹泊方難遂 他宵關夢魂」素山書
- 回答
-
漢詩や書に関する資料をあたりましたが、該当するものが見つかりませんでした。
【追記:2011.01.12】
「南池」 白居易
のようです。
以下参考資料に掲載がありました。
【追記:2016年10月29日】
全唐詩庫で検索をすると、
巻462 050 「南池」白居易
巻572 024 「南池」賈島
と同じ漢文が二件ヒットしました。
ただし、賈島の方は4句目が「分泉稻接村」となっています。
- 回答プロセス
-
【参照した資料】
『新撰 墨場必携』(中央公論社 1985)
『常用墨場辞典』(尚学図書 1988)
『宋詩鑑賞辞典』(東京堂出版 1977)
『古書家画家雅号索引』(日本地域社会研究所 1996)
『名跡墨場必携』(木耳社 1990)
『漢詩の事典』(大修館書店 1999)
『唐詩鑑賞辞典』(東京堂出版 1983)
『書作品のまとめ方 2』(二玄社 1986)
『条幅入門』(二玄社 1988)
【追記:2011.01.12】
インターネットにて、2句目の「荒岸抱清源」と検索すると該当の詩が掲載された中国語サイトがいくつかヒットする。
http://www.shigeku.org/shiku/gs/tangshi/qts_0462.htm <最終確認:2011年1月12日>
卷462_50 「南池」白居易
萧条微雨绝,荒岸抱清源。入舫山侵塞,分泉道接村。
秋声依树色,月影在蒲根。淹泊方难遂,他宵关梦魂。
これによると、全唐詩 462巻の白居易による、「南池」ということがわかる。
【追記:2016年10月29日】
全唐詩庫
http://www3.zzu.edu.cn/qts/ <最終確認:2016年10月29日>
にて2句目の「荒岸抱清源」を検索すると白居易と賈島と二つの「南池」がヒットする。
ただし、賈島の方は4句目が「分泉稻接村」となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 『白楽天全詩集 第4巻』白 楽天/著 日本図書センター 1989 <921ハ4> (p820-821)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070515