このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2015-0013
事例作成日
(Creation date)
2015年07月02日登録日時
(Registration date)
2015年08月15日 16時20分更新日時
(Last update)
2015年08月29日 16時00分
質問
(Question)
『新聞広告縮刷版』(1969(昭和44)年11月号)のページ欄外に
ある数字は何を指し示しているのか?
回答
(Answer)
『新聞広告縮刷版』の表紙・裏ページ、「凡例・四」に記載されている。
その内容は
四 「本誌は、同一広告が数社に掲載された場合、その一つを採用、
同時に他紙社名を併記する。
尚それぞれに社寸法、名、日付、朝夕刊(朝刊は日付のみ、
夕刊は日付の下に「夕」を記入)を記載する」
(例)
●雑誌『新聞広告縮刷版』
(世界文庫 発行、月刊、当館所蔵:1961年1月号~)
・1969.11.06.107号/p.180-181の場合
「全10」は、横全幅、縦10段分のこと。広告の大きさを示す。
「朝日4 12」は、朝日新聞に、当月4日と12日に掲載されたもの。
掲載誌名とその日付が示されている。
************************************************************
*『新聞広告縮刷版』は全国主要新聞に掲載された優秀広告を
業種別に分類編集して1ヶ月分を集録し、縮小製本したもの。
「製品業界別・目次」があり探しやすくなっているが、自分で直接
めくって探していく資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞広告縮刷版
社寸法
全10
朝夕刊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!