レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年3月24日
- 登録日時
- 2019/11/08 18:39
- 更新日時
- 2019/12/25 13:48
- 管理番号
- 広県図2019149
- 質問
-
解決
広島市の縮景園の滝の水を,広島市東区牛田にある清水谷から引いた具体的な方法について知りたい。
- 回答
-
次の資料に,関係の記述があります。
【 】内は,当館請求記号
1『縮景園史』広島県教育委員会/編集,再版,広島県教育委員会,1996【H62.1/ケキヨ96ア】
p.22-23 牛田山の湧水導入の方法
「ついに文化四年(一八〇七)牛田山の清水谷から蜒々竹樋を通じ、神田川の川底は角丸によって清冷な水を導入する仕掛けを作ったとされる。」
2『縮景園山荘図の世界:平成17年度企画展「名勝縮景園の原風景-縮景園山荘図を中心に-」展示図録』広島市文化財団広島城/編集,広島市文化財団広島城,2005【H62.1/シヨウ105ア】
3『新修広島市史 第5巻』広島市役所/編修,広島市役所,1962【H21.1/H73/5ア】
p.1-262 年表
p.131-132 1807 同[文化]四年
p.132「この年泉水下屋敷一之池に、牛田村清水谷より竹樋を架設し、流水を通ずる設備をする(広島市史三)」
p.132-133 1809 同[文化]六年
p.132「六月二一日牛田村より泉水への水掛りを廃止す(恭昭公済美録五一下)」
4『広島市史 第3巻』広島市役所/編,名著出版,1972【H21.1/H73-3a/3】
p.181 「是年[文化4年]御泉水下屋敷一之池に、牛田村清水谷より竹樋 河底は木樋を架設し、流水を通ぜらる」
5『広島県文化財ニュース』216号(平成25年3月),広島県文化財協会【雑誌】
p.9-19 白井比佐雄「十八世紀から十九世紀前半における縮景園の改修について」
p.15 文化前期改修
「牛田山から導水する上水道の設置 文化四年設置。(略)なお、この上水道は水量不足のため文化六年(一八一〇)廃止された。」
このほか,次の資料を調査しましたが,関連の記述は見付かりませんでした。
『大名庭園:武家の美意識ここにあり』白幡洋三郎/監修,平凡社,2013【H62/シラヨ113ア】
p.84-93 縮景園
『広島市博物館資料調査報告書 6』広島市企画調整局文化担当/編,広島都市生活研究会,1986【H06.1/シキカ1/V.6ア】
『牛田町誌』牛田町誌編集委員会/編集,牛田ニュース,2002【H21.1/ウシタ102ア】
『江戸の上水道と下水道』江戸遺跡研究会/編,吉川弘文館,2011【518.1/111エ】
p.62-94 斉藤進「江戸遺跡における上水道の構造と目的について」
『日本の上水』堀越正雄/著,増補改訂,新人物往来社,1995【518.1/95ホ】
p.143-164 上水の構造と給水方法
『広島市水道百年史』広島市水道局/編集,広島市水道局,1998【H517.1/シスイ98】
p.34-35 今も残っている古井戸等
p.34に清水谷の井戸(牛田)の写真があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
広島県教育委員会 編 , 広島県教育委員会. 縮景園史. 広島県教育委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001631640-00 (p.22-23 牛田山の湧水導入の方法) -
広島市文化財団広島城 編 , 広島城. 縮景園山荘図の世界 : 平成17年度企画展「名勝縮景園の原風景-縮景園山荘図を中心に-」展示図録. 広島市文化財団広島城, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007972870-00 -
広島市役所/編修 , 広島市. 新修広島市史 第5巻. 広島市役所, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021141350-00 (p.132) -
広島市役所/編 , 広島市役所. 広島市史 第3巻. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004897846-00 (p.181) - 『広島県文化財ニュース』216号(平成25年3月),広島県文化財協会 (p.9-19 白井比佐雄「十八世紀から十九世紀前半における縮景園の改修について」 p.15 文化前期改修)
-
広島県教育委員会 編 , 広島県教育委員会. 縮景園史. 広島県教育委員会, 1983.
- キーワード
-
- 縮景園
- 牛田村
- 清水谷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000264916