このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110907001
事例作成日
(Creation date)
2011年09月07日登録日時
(Registration date)
2015年10月20日 13時25分更新日時
(Last update)
2018年07月20日 11時45分
質問
(Question)
“高崎秤座”の場所はどこであったのか。
回答
(Answer)
“秤座”は江戸時代に幕府より認可され、秤の製作・販売・補修・部品の取替え・悪秤の没収・秤改めを独占していました。
京都では神(じん)家、江戸では守随家が管掌し世襲してきましたが、“高崎秤座”は江戸秤座の出張所(地方秤座)にあたります。
「新編高崎市史 通史編3」(p.324-327)によると、高崎の秤座は四代目守随彦太郎正得の三男彦三郎によって元禄12年(1699)に開座し、荒木姓を名乗って世襲していきました。この家は幕末まで地方秤座名代役の筆頭として、本家から遇されたそうです。
「安政3年の絵図」における“荒木彦次郎”と記載されている場所が当時の高崎秤座の場所になり、現在の高崎市田町1にある越前屋の敷地内南側あたりになるとのことです。
回答プロセス
(Answering process)
「新編高崎市史 資料編6」(p.41-)には、高崎秤取次所(秤座)の相続に関する文書で寛政10年と慶応3年(高崎田町九兵衛枡取次売捌所相続につき定法継書)に“上野国群馬郡高崎田町 九兵衛”と書いてある文書が掲載されています。
「高崎市史 第3巻」(p.188)に収録されている、宝暦5年(1755)に西田美英が著した「高崎寿奈子」によると、田町の部分に“守随彦太郎出店(守随彦太郎ハ秤座ナリ)”と書かれています。
これにより、高崎秤座の場所(=荒木家の場所)は田町だったことが判明しました。
その後、高崎市史の調査員をしていた方に確認したところ、刊行物にはなっていない「安政3年の絵図」で、当時の当主“荒木彦次郎”と記載されている場所が高崎秤座の場所にあたること、さらに現在の地図上での場所を教えていただきました。
以下の資料には、場所についての記述はないものの、高崎秤座についてほぼ同様のことが記されていました。
群馬歴史散歩 16号
高崎秤座 青木吉著
高崎市市史編さんだより 第17号 p.4
高崎秤座役所関係の新資料が発見される 井上定幸著
広報たかさき 564号 p.4
市指定重要文化財守随彦三郎の墓 田島桂男著(高崎の史跡、文化財 83)
また以下の資料には、町名はありませんでしたが、秤座が高崎に存在していたことがわかる記述がありました。
寛政八年,東三十三ヶ国国分秤証文(『守随秤座文書』) p.154
東山道八ケ国に“上野”の記載あり
『守随文書』及び明治七年調査の東三三か国の地方秤座の表 p.159-161
所在地として“上野高崎”の記載あり
秤座
第1表 守随秤座出張所一覧 p.58-59
所在地として“上野高崎”の記載あり
名古屋・高崎の秤座 p.65-66
地方秤座のなかで、守随家の分家によって開かれた二つとして、尾張名古屋と“上州高崎”の秤座について記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 6 (近世 2). 高崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622905-00  (当館資料番号 117054361)
青木吉著. 高崎秤座. 群馬歴史散歩 16号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157265)
井上定幸. 高崎秤座役所関係の新資料が発見される. 高崎市市史編さんだより 第17号 p. 4
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000074872-00  (当館資料番号 157000092)
田島桂男. 市指定重要文化財守随彦三郎の墓. (高崎の史跡、文化財 83) 広報たかさき 564号 p. 4 (当館資料番号 157019829)
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第3巻. 高崎市, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002631542-00  (当館資料番号 111023198)
小泉袈裟勝 著 , 小泉, 袈裟勝, 1918-1998. 秤. 法政大学出版局, 1982. (ものと人間の文化史 ; 48)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001593700-00  (当館資料番号 110103108)
林英夫 著 , 林, 英夫, 1919-2007 , 日本歴史学会. 秤座. 吉川弘文館, 1973. (日本歴史叢書 ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001170323-00  (当館資料番号 111439055)
キーワード
(Keywords)
秤座
高崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.5.18:「群馬歴史散歩 16号」を回答プロセスに追加。
2016.12.16:「高崎市市史編さんだより 第17号」を回答プロセスに追加。
2017.8.29:「広報たかさき 564号」を回答プロセスに追加。
2018.5.21:「高崎市史 第3巻」を回答プロセスに追加。
2018.6.7:「秤」を回答プロセスに追加、修正。
2018.7.20:「秤座」を回答プロセスに追加、修正。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!