このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130419-3
事例作成日
(Creation date)
2013年04月19日登録日時
(Registration date)
2013年04月19日 18時35分更新日時
(Last update)
2013年04月19日 22時27分
質問
(Question)
バレルの語源を知りたい。
回答
(Answer)
バレル Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%AB/  (2013/04/19確認)
barrel
ヤード・ポンド法の体積の慣用単位。語源は胴の膨らんだ樽(たる)barrel。国により、また計る対象によって大きさは異なる。イギリスでもアメリカでも法律上の単位としては認めていない。「1バレル=42アメリカガロン(約159リットル)」が石油用として通用しているが、国際的にはバレルは用いられず、もっぱらキロリットルが用いられている。イギリスの石油用バレルは36イギリスガロン(約164リットル)、アルコール用は50イギリスガロン(約227リットル)である。・・・
バレル コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%AB  (2013/04/19確認)
バーレル コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%AB  (2013/04/19確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理学  (420 9版)
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
barrel
単位
バーレル
度量衡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!