レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/02/17
- 登録日時
- 2015/03/16 00:30
- 更新日時
- 2015/03/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140070
- 質問
-
解決
白石和紙について知りたい。
(1)白石和紙を現在も生産している方は,何人くらいいるのか
(2)白石和紙に種類はあるのか。また,どのような種類があるのか
- 回答
-
白石和紙について
(1)白石和紙を現在も生産している方は,何人くらいいるのか。
下記資料に記載がありました。【 】は当館請求記号です。
資料1 『河北新報』 [マイクロフィルム] 河北新報社【PN071.2/カ】
1995年1月6日 朝刊 「白石和紙 初すき / 伝承者 遠藤さん / 1年の精進を誓う」
「戦前は20戸ほどあった白石和紙生産者も,今では遠藤さんだけになったが,後継者として孫の亮さん(27)が修業している。」
1997年10月8日 朝刊 「白石和紙 技術継承を / 遠藤忠雄さん死去 / 後継者の出現に期待 ふだんは主婦ら作業分担」
「白石和紙すきの伝統を1人で守ってきた河北文化賞受賞者の遠藤忠雄さんが6日夜,84歳で亡くなり,紙すきの担い手は,遠藤さんが主宰した白石和紙工房=白石市鷹巣蛭賀屋敷=に勤める農家の主婦や遠藤さんの家族ら以外にいなくなった。」
資料2 伝統的工芸品産業振興協会 編『全国伝統的工芸品総覧 平成18年度版』同友館, 2007【750.35/セン07X/タR】
p.27「宮城県」の項中の「白石和紙(しろいしわし)」の項
「(前略)【企業数】3
【従事者数】5人(後略)」
(2)白石和紙の中でも,種類はあるのか。どのような種類があるのか
資料3 「「伝統」と「本物のこころ」を漉いて」『Joyful News』No.4,pp.20-21,文化エポック社,1984【PK050/J】
「(前略)私は”こうぞ”という同じ材料を用いて二百種類の紙をつくっている。(後略)」
資料4 「白石和紙について」『宮城地域史学』6号,pp.3-4,宮城地域史学協議会設立準備委員会,1994【PK201/ミ】
「(前略)その作るところの紙は,芳章紙(奉書紙),生紙(障子紙),雪晒紙,水玉紙などからはがき,名刺紙に至るまで(後略)」
資料5 「白石和紙 遠藤忠雄 宮城県無形文化財」『月刊フォトジャーナル東風』第2号,pp.17-22,東日本開発計画,1987【PK050/ケ】
「古い紙子模様を活かした風雅な拓紙びょうぶや茶羽織,紙子帯,ハンドバック,紙子のれん,色紙,名刺入れ,アルバムなども作り,(後略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白石和紙
- 和紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169087