このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-009
事例作成日
(Creation date)
2008年03月03日登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 18時40分更新日時
(Last update)
2016年11月15日 18時45分
質問
(Question)
日本で最初にシャンプーが使われたのはいつか
回答
(Answer)
詳細不明。
従来の「髪洗粉(かみあらいこ)」を「シャンプー」と表現するようになったのは、
葛原工業所(東京)の「純植物性シヤンプー モダン髪洗粉」(1926年発売)らしい〈参考資料1〉。
本格的に市場への登場は昭和7年の「花王シャンプー」と考えられる。これも液体ではなく、粉末。当時の化粧品業界年鑑には「最初に髪洗粉として広告に載りだした」と掲載〈参考資料2〉。
この資料では洗髪料の項目に「洗粉」「シャンプー」が混在。
石鹸質、粉末のシャンプーが現在のような中性、液体のシャンプーに変化していくのは化学工業(界面活性剤)の発達に伴う昭和30年以降のこと〈参考資料3〉。
イギリスで「Shampoo」という言葉が現在のように洗髪の意味で使われはじめたのは19世紀半ばらしい〈参考資料4〉
---
大正2年(1913)、日本実業商会がタレモスクかみあらひ袋入を発売。「欧米のシヤンプウクリームを本として日本人に適せしめ」、「クリーム製なれば其のまゝ袋に入れ得ざるより」とあり、液体シャンプーの初めと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
初期のシャンプーが花王から発売されていたことを知っていたので、花王社史を確認。葛原工業所の情報を得る。
花王シャンプーの発売年の化粧品業界年鑑も併せて確認。
化粧品に関する基礎的な用語を網羅した事典でシャンプーという化粧品の剤型変化を確認。
念のため、シャンプーの原語について洋書にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
日本経営史研究所/編纂 , 花王株式会社社史編纂室/編纂. 花王史100年 : 1890〜1990年. 花王, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008488434-00  (参考資料1)
東京小間物化粧品商報社/編 , 東京小間物化粧品商報社. 東京小間物化粧品名鑑 : 大東京市制記念. 東京小間物化粧品商報社, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012548054-00  (参考資料2)
竹村功 著 , 竹村, 功, 1942-. 化粧品と美容の用語事典. あむすく, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007665467-00 , ISBN 4900621242 (参考資料3)
J.S.COX , Cox, James Stevens, 1910-1997. Cox, James Stevens. George S. MacManus Company, 1966. (参考資料4)
東京小間物化粧品商報社. 東京小間物化粧品商報. 東京小間物化粧品商報社, 1800.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055476-00  (「〈広告〉タレモスクかみあらひ袋入り新製!!!」第652号、2月2日 , p5、「タレモスク洗髪料の好評(雑報)」第654号、2月16日、p12
日本粧業会ウェブサイトで閲覧可能< http://www.tga-j.org/documents/i/638/detail.html> (2016/11/15参照))
キーワード
(Keywords)
シャンプー
洗髪
洗髪料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
[2016/11/15]『近・現代化粧文化史年表』編集時に得た情報として、「タレモスク髪洗粉」の情報を追記
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000199688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!