このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110622-1
事例作成日
(Creation date)
2011年06月22日登録日時
(Registration date)
2011年06月22日 16時18分更新日時
(Last update)
2011年06月23日 10時21分
質問
(Question)
インターネットの起源について調べたい。
回答
(Answer)
下記の文献が所蔵されていた。
情報検索の歴史 : 日本語処理を乗り越えて / 緒方良彦著 日外アソシエーツ , 2010 (日外選書Fontana) ISBN:9784816921544 p.76
起源のインターネット / 喜多千草著 青土社 , 2005 ISBN:479176191X
インターネットの思想史 / 喜多千草著 青土社 , 2003 ISBN:4791760212
インターネットを創った人たち / 脇英世著 青土社 , 2003 ISBN:4791760948
インターネットの起源 / Katie Hafner, Matthew Lyon著 ; 加地永都子, 道田豪訳 アスキー , 2000 ISBN:4756134793
下記の関連サイトがあった。
インターネット誕生40周年
Ker Than
for National Geographic News
October 30, 2009
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=28413638  (2011/06/22確認)
The 40th Anniversary of the Internet
http://www.engineer.ucla.edu/IA40/  (2011/06/22確認)
40th Anniversary of the Internet (UCLA Spotlight)
Published Oct 29, 2009
http://spotlight.ucla.edu/special-guests/40th-lo/  (2011/06/22確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
日経産業新聞 1982年10月6日 p.8
インターネットとは JPNIC
http://www.nic.ad.jp/ja/basics/beginners/internet.html  (2011/06/22確認)
Man-Computer Symbiosis J. C. R. Licklider 1960.3
(「人間とコンピュータの共生」)
http://groups.csail.mit.edu/medg/people/psz/Licklider.html  (2011/06/22確認)
インターネットヒストリー : オープンソース革命の起源 / Neil Randall著, 村井純監訳, 田中りゅう・村井佳世子訳 オライリー・ジャパン発行, オーム社発売, 1999 ISBN:4900900923
インターネット自由自在 / 石田晴久著 岩波書店 , 1998 (岩波新書 ; 新赤版-551) ISBN:4004305519 p.53
コンピュータの名著・古典100冊 : 若きエンジニア「必読」のブックガイド / 石田晴久編・著 ; 青山幹雄 [ほか] 共著
改訂新版 インプレスジャパン. インプレスコミュニケーションズ (発売) , 2006 ISBN:4844323040
キーワード
(Keywords)
インターネット
ARPANET
Internet
TCP/IP
アーパネット
ARPAネット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000087828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!