レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/10
- 登録日時
- 2012/04/17 02:00
- 更新日時
- 2019/12/05 09:41
- 管理番号
- 京資-201
- 質問
-
解決
江戸時代の上賀茂の社家の数を知りたい。
- 回答
-
上賀茂の社家の数は、『日本の町並み調査報告書集成』(9 近畿地方の町並み)のp31によると、正保2(1645)年には275軒(『賀茂注進雑記』校注より)、延宝8(1680)年には273軒(小屋を含む)(上賀茂神社文書「延宝8年日次記」より)あった。
また、同書のp32に掲載されている安永年間(1772~81年)の絵図「賀茂社家宅七町大旨之図」には、148軒の社家が描かれている。
- 回答プロセス
-
京都の町並みに関する資料を調べた。また、上賀茂神社に関する資料を調べた。
- 事前調査事項
-
質問者によると、インターネットで調べたところ、社家の数は300件程度と書かれていたとのこと。
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の町並み調査報告書集成』(9 近畿地方の町並み) 村上訒一[ほか]編 東洋書林 2003.10 583p (当館請求記号K1/521.86/N71)
- 『賀茂注進雑記』 賀茂別雷神社編刊 1973 185p (当館請求記号K112/175.96/KA41)
- キーワード
-
- 上賀茂
- 社家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000104855