このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000293
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時14分
質問
(Question)
身近なものの意外なものへのリサイクルの事例が知りたい。例えばペットボトル→フリース、トウモロコシ→ボールペン、コーヒー豆→紙 など。
回答
(Answer)
資料1:欧米、各国の事例、写真あり。
資料2:食用廃油→自動車燃料など。
資料3:古着→骨材の代りに繊維を使ったコンクリートなど。
資料4:とうもろこし→繊維ラクトロン
資料5:汚泥→舗装用平板など
資料6:建設廃棄物を原料として再利用し、新たに生産(販売)された商品=リサイクル商品の生産・流通動向に関する資料。Ex.紙屑→舗装用ブロック等。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 21世紀・世界のリサイクル : 欧米に学ぶ / 日本貿易振興会∥編集 / 日本貿易振興会 , 1999.2 ( ジェトロ・ワ-ルドナウ 5 ) /5193/3254/99
【資料2】 絵で見る消費生活とリサイクル / 本多淳裕∥著 / クリ-ン・ジャパン・センタ- , 1995.10 ( シリ-ズ・資源リサイクル 1 ) D/5193/3146/1
【資料3】 絵で見る工業生産とリサイクル 各論 / 本多淳裕∥著 / クリ-ン・ジャパン・センタ- , 1996.2 ( シリ-ズ・資源リサイクル 3 ) D/5193/3146/3
【資料4】 ハイテク繊維の世界 / 本宮達也∥著 / 日刊工業新聞社 , 1999.9 /586.0/5001/1999
【資料5】 リサイクルの百科事典 / 安井至∥編集委員長 / 丸善 , 2002.2 R/518.5/5099/2002
【資料6】 再生建設資材ガイド / 建設副産物リサイクル広報推進会議∥編集 / 経済調査会 , 1999.5 /5114/3019/99
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!