レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月06日
- 登録日時
- 2016/07/17 11:49
- 更新日時
- 2021/09/17 15:02
- 管理番号
- 神戸図-1094
- 質問
-
セミの鳴き声の大きさは?
- 回答
-
『昆虫の発音によるコミュニケーション』
p.28-38「多様なセミの多様な発音」
長居公園(大阪市)に生息するクマゼミの発音の日周活動を、音量計で計測している。
2004年から2007年の計測結果が載っていて、ピーク時の音量が90dBほど。
『環境騒音のはなし』
p.23 全国環境研協議会騒音小委員会が作成した「騒音の目安」の図が載っている。
「蝉の声」は70dB〜80dB
『日本産セミ科図鑑 詳細解説、形態・生態写真、鳴き声分析図』
セミの種類ごとに鳴き声の分析を行っている。
「音声波形」「周波数分布」「パルス」の図が見られるが、解説文では音量について記述がない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 8版)
- 参考資料
-
-
宮武頼夫 編 , 宮武, 頼夫, 1938-. 『昆虫の発音によるコミュニケーション』. 北隆館, 2011. (環境Eco選書 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155642-00 , ISBN 9784832607255 (当館ID PV:7200220206) -
末岡伸一 著 , 日本騒音制御工学会 編 , 末岡, 伸一 , 日本騒音制御工学会. 『環境騒音のはなし』. 技報堂出版, 2018. (Dr.Noiseの『読む』音の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029208807-00 , ISBN 9784765534659 (当館ID PV:7200589188) -
林正美, 税所康正 編著 , 林, 正美, 1949- , 税所, 康正. 『日本産セミ科図鑑 = The Cicadidae of Japan : 詳細解説、形態・生態写真、鳴き声分析図』 改訂版. 誠文堂新光社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026285183-00 , ISBN 9784416615607 (当館ID PV:7200433163)
-
- キーワード
-
- セミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194828