レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月02日
- 登録日時
- 2022/01/26 17:16
- 更新日時
- 2022/03/25 09:58
- 管理番号
- 埼熊-2021-054
- 質問
-
解決
パリ高等法院の弁護士には、どのような家柄の人がなれたのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『世界大百科事典 2005改訂版 9』(平凡社 2005)
p565-566「高等法院」に「16世紀以来、評定官、検察官の職も、法院長を除いては売官制の対象となったから、代々同一家系に引き継がれる例も多くみられる」とあり。
『フランスの裁判法制(日本比較法研究所研究叢書 19)』(小島武司[ほか]編 中央大学出版部 1991)
p55-57「第2章裁判の歴史(1715-1958)Ⅰアンシャン・レジーム末期の裁判(1715-89) A.1民事裁判および刑事裁判の組織」に、高等法院の構成員について「官吏すなわち官職の保持者から構成される」とあり。
『フランス絶対王政とエリート官僚』(安成英樹著 日本エディタースクール出版部 1998)
売官制のもとで官職を購入・世襲する官職保有者層がパリ高等法院の評定官、地方長官からパリの高位行政官である国務評定官や国務卿、 財務総監などに昇進するという道や地方長官の人脈について記述あり。巻末に地方長官の前歴や昇進先あり。
《武蔵野大学学術機関リポジトリ》(https://mu.repo.nii.ac.jp/ 武蔵野大学)
升味準之輔著「比較研究:議会政治(三)第二部 フランス」(『武蔵野大学政治経済研究所年報 3号』p195-232 武蔵野大学 2011.3 https://www.musashino-u.ac.jp/library/shiryou/kiyo_mokuji/seikei.htm)
p195-196 アンリ4世時代の売官制についての記述あり。「ブルジョワは、高等法院などの官職を買って、「法服貴族(noblesse de robe)」と呼ばれる特権階級を形成し、大貴族の「帯剣貴族」(noblesse d'èpèe)に対抗するようになった。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈フランス & 法〉〈フランス & NDC分類:32〉で検索する。
2 参考図書を調べる。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈パリ高等法院 & 官僚〉〈フランス & パリ & 弁護士 & 歴史〉〈パリ高等法院 & 貴族〉検索する。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8 ウィキメディア財団)
「高等法院(フランス)」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%AD%89%E6%B3%95%E9%99%A2_(%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9)))
「司法的役割」に「法院の司法官になるには弁護士の資格を取得して、売官制を通じて国王から官職を購入する。官職はポーレット税を国王に支払うことによって世襲が可能であり、新興ブルジョワ階層から新たな貴族が生まれ、彼らは中世以来の帯剣貴族に対して法服貴族と呼ばれた。」とあり。
4 自館目録を〈法服貴族 & フランス〉で検索する。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈フランス & 弁護士 & 歴史〉で検索する
6 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈フランス & 弁護士 & 高等法院〉〈法服貴族 & フランス〉〈フランス & 高等法院 & 売官制〉で検索する。
《JSTAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 科学技術振興機構)
「新刊紹介」(『史学雑誌 109巻3号』p459-460 史学会 2000.3)
『フランス絶対王政とエリート官僚』(安成英樹著 日本エディタースクール出版部 1998)の紹介あり。(https://www.jstage.jst.go.jp/article/shigaku/109/3/109_KJ00003649026/_article/-char/ja/)
(1)『フランス絶対王政とエリート官僚』を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年8月2日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス (235 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典 2005改訂版 9』(平凡社 2005)
- 『フランスの裁判法制(日本比較法研究所研究叢書 19)』(小島武司[ほか]編 中央大学出版部 1991) , ISBN 4-8057-0518-3
- 『フランス絶対王政とエリート官僚』(安成英樹著 日本エディタースクール出版部 1998) , ISBN 4-88888-282-7
- キーワード
-
- フランス-歴史
- 弁護士-フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000311214