レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180218
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 16:01
- 管理番号
- 徳郷20180204
- 質問
-
解決
蜂須賀家文書の内容について以下のことを調べたい。
1)目録番号A-001-168A029-A-250(1)~(3)「鳥越一件御書通控」(宝暦11年/1761年)の鳥越とは江戸のことか徳島のことか。
2)目録番号A-001-168A147-855「敬白院今後有馬御湯治之義ニ付光御渡之書状」の敬白院は敬台院の誤りではないか。
3)目録番号A-001-168A126-465「呉服橋御分知行家中分限帳」の呉服橋は江戸上屋敷のことか。
- 回答
-
1)「国文学研究資料館収蔵歴史アーカイブズデータベース」
http://base5.nijl.ac.jp/~archicol/ (最終確認 2020/03/24)
の「法華講三百五十年史 上巻」より
・1623年 敬台院 江戸鳥越藩邸内に法詔寺を建立
・1645年 敬台院 江戸浅草鳥越の法詔寺に移す
・1666年 敬台院殿妙法白詔卒 75歳
とあり、江戸のことと思われるが「鳥越一件御書通控」との関連は分からず。
2)年代不詳で日付は3月13日。【A】【B】により、「白」ではなく「臺(台)」と思われる。
【A】『音訓引き古文書字典』
【B】「『電子くずし字字典データベース』『木簡画像データベース・木簡字典』連携検索」
https://clioapi.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ZClient/W34/ (最終確認 2020/03/24)
※敬台院は、小笠原秀政の長女で、徳島藩初代藩主蜂須賀至鎮の正室。
3)延宝6(1678)年の記録で、【C】【D】【E】に当たるが、文書の内容が分からないため、文書館を紹介。
【C】『江戸城下武家屋敷名鑑 上巻』
p416「蜂須賀飛騨寺」が1698年以前に呉服橋御門内(龍之口)・鍛冶橋御門内にあったと記載
【D】『史窓 23巻』
「徳島藩江戸屋敷の変還と藩邸研究の諸課題」より中屋敷か?
【E】『江戸幕藩大名家事典 中巻』
p674~、「徳島」があるが屋敷の年代が1678年より後のもの。
※後日、ご自身で東京都立中央図書館、徳島城博物館に問い合わせ、上屋敷と呉服橋は同じと言われたとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 【A】音訓引き古文書字典 (210.02 カシ p377柏書房 2004年)
- 【C】江戸城下変還絵図集 別巻1 江戸城下武家屋敷名鑑 上巻 (291.36エトヘ-1p416原書房 1988年)
- 【D】史窓 23巻 (T205トク4徳島地方史研究会/編 徳島地方研究会 1992年)
- 【E】江戸幕藩大名家事典 中巻 (210.5オカ2p674-小川恭一/著 原書房 1992年)
- キーワード
-
- 蜂須賀家文書、 敬台院、 徳島藩上屋敷、 呉服橋、 鳥越(浅草)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280403