レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月15日
- 登録日時
- 2019/12/02 00:30
- 更新日時
- 2019/12/12 14:50
- 管理番号
- 秋田-2375
- 質問
-
解決
角館の武家屋敷が国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されたのはいつか、またその時の告示番号も知りたい。
- 回答
-
・指定は昭和51年9月4日
・文部省告知番号は第150号
- 回答プロセス
-
・角館の武家屋敷に関する資料にて確認
『図録角館の武家屋敷』(角館町教育委員会/編、角館町教育委員会、1999、291.7/カズ/郷)資料番号:128599834
⇒p34 選定の年月日の記載あり。
・文部科学省HP(http://www.mext.go.jp/)にて、「重要伝統的建造物群保存地区」「角館」のキーワードで検索したが、該当せず。
(*確認日付:2019.10.15)
・データベース「官報情報検索サービス」から、日付、地名で検索
⇒該当記事あり、文部省告知番号は第150号と確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 図録角館の武家屋敷角館町教育委員会/編角館町教育委員会
- キーワード
-
- 重要伝統的建造物群保存地区(ジュウヨウデントウ)
- 角館(カクノダテ)
- 武家屋敷(ブケヤシキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000269508