レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月28日
- 登録日時
- 2014/10/29 14:16
- 更新日時
- 2023/06/09 14:17
- 管理番号
- 姫路-140
- 質問
-
未解決
「飾磨市」市章・その意味について知りたい
- 回答
-
「飾磨市」市章について
飾磨市の市章が載っている本は見つかりませんでした。インターネット情報ですが、飾磨市の市章として飾磨町の町章がそのまま継承されたという記述がありました。それを裏付ける図書資料はありません。
*【インターネット情報】「兵庫県の市町村章一覧」(フリー百科事典ウィキペディア)(最終検索日2015/10/2)
「飾磨町」の町章と意味は、以下の資料に記載があります。
『兵庫県飾磨郡飾磨町志』(1920年 兵庫県飾磨郡飾磨町役場)P13「徽章」
*町章の意味として次の4点が挙げられていました。①カタカナの「カ」と平仮名の「し」を組み合わせ、「シカマ」を意味する。②交差する線が「飾磨」 と「中島」、中間の縦線は飾磨川口を意味し、ともに港湾の改修を努力するという誓いを意味する。 ③全形は神戸大阪の徽章に甚だ似ており、両市のごとく港湾都市として発展することを希望して ④町章を逆に見ると碇の形をあらわしている。
『ものしり飾磨津辞典』(飾磨校区地域夢プラン実行委員会 2006年)
*裏表紙に旧向島橋にはめ込まれた旧飾磨町章の写真があります。意味の記載はありません。
『飾磨町勢要覧 昭和14年度版』(飾磨町 飾磨町役場 1939年)の表紙に飾磨町の町章あり。
【参考】
「飾磨町」(明治22年~昭和15年に存在した自治体名)
「飾磨市」(昭和15年~昭和21年に存在した自治体名)
【調査済資料】
以下の資料には市章の記載はありませんでした。参考のため飾磨市について記載のあるページを記しています。
『姫路市史 第十三巻上 史料編 近現代2』(姫路市 1994年) 559~569頁
『姫路市史 第五巻下 本編 近現代2』(姫路市 2002年) 586頁
『兵庫県市町村合併史 上巻』(兵庫県 1962年)702~707頁
『[飾磨市]合併関係書綴』(飾磨市 1943年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飾磨市
- 飾磨町
- 市章
- シンボルマーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161555