このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2017-021
事例作成日
(Creation date)
2017年12月03日登録日時
(Registration date)
2019年11月14日 10時34分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 13時17分
質問
(Question)
大分市春日神社の由来についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料より
1 天平年中(七二九年~)に豊後の国司市川某が、南都三笠山より勧請し奉ったというつたえ
2 清和天皇の貞観二年(八六〇年)三月、国司藤原朝臣世数が勅を奉じて奈良春日大社の四所大神を勧請したというつたえ
がある。
【1】『春日神社』 春日神社/〔編〕 春日神社 出版年不明
「由緒」 ”天平年中(七二九年~)市川某(豊後国分寺の開基石川氏なるか)が、南都三笠山より勧請し奉ったとも、又、清和天皇の御字貞観二年(八六〇年)三月、国司藤原朝臣世数が勅を奉じて奈良春日大社の四所大神を勧請したとも伝えられ、一千百余年の歴史を有する古社である。”という記述あり。
【2】『大分県郷土史料集成 地誌篇』 垣本言雄/著 臨川書店 1973
p742-748 「春日大明神」 【1】と同様の内容あり。
【3】『大分市史 下巻』 大分市史編纂審議会/編纂 大分市 1956
p685 「春日神社」 【1】と同様の内容あり。
【4】『大分百科事典』 大分放送大分百科事典刊行本部/編 大分放送 1980
p157「春日神社」 ”「豊後国志」には860年(貞観2)建立とあるが「春日神社略記」では8世紀中頃(天平年間)国分寺建立のため下向したという市川年足が三笠山の四所大神を勧請したとしている。”
【5】『訓読豊後国志』 [唐橋 世済/纂輯] 思文閣出版 2018
p180 「神祀 春日祠」 ”笠和郷勢家村の海浜にあり。『豊日志』に曰く、「清和天皇貞観二年三月、文語国司藤原朝臣世数、南都の宗祀を国府に移し祭らんと請う。詔してこれを許す(略)”
【6】『豊府聞書』 戸倉 貞則/作 2009
p3 「春日大明神」 ”府城西北二十余町。有春日之宮。能直詣春日之宮。神人語曰。此春日大明神者。昔天平年中豊後之国主應勅。勧請春日大明神来之。於清浄地。営社殿鎮座焉。以笠和郷寄神領。祈天下太平、国家寧康。能直聞感焉。”
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索システムで「春日神社」等をキーワードに検索。
2 市史等を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 10版)
参考資料
(Reference materials)
『春日神社』 春日神社/〔編〕 春日神社 出版年不明
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087080069-00
垣本言雄 校訂 , 垣本, 言雄, 1887-1953. 大分県郷土史料集成 地誌篇. 臨川書店, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002594844-00
大分市史編纂審議会 編. 大分市史 下巻. 大分市, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001351079-00
大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498878-00
[唐橋君山] [纂輯] , [田能村竹田], [伊藤鏡河], [古田寛斎] [校正] , 太田由佳 訳 , 松田清 注 , 竹田市 企画・編集 , 唐橋, 君山, 1736-1800 , 田能村, 竹田, 1777-1835 , 伊藤, 鏡河, 1752-1829 , 古田, 匡方 , 太田, 由佳, 1982- , 松田, 清, 1947- , 竹田市. 訓読豊後国志. 思文閣出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984707-00 , ISBN 9784784219346
戸倉貞則 作 ; 日名子健二 編 ; 日名子健二(1950-) , 戸倉, 貞則 , 日名子, 健二(1950-, ) , 日名子, 健二(1950-, ). 豊府聞書 : 元禄十一年戸倉貞則作. 日名子健二, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087190798-00
キーワード
(Keywords)
神社
由来
由緒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!