レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月23日
- 登録日時
- 2013/12/23 09:40
- 更新日時
- 2013/12/23 09:57
- 管理番号
- 20131223-1
- 質問
-
解決
心理学用語における否認について知りたい。
- 回答
-
心理学辞典 / 中島義明[ほか]編集 東京 : 有斐閣 , 1999 4641002592
p.723
否認 denial
防御機制の一つで、外的な現実を拒絶して、不快な体験を認めないようにする働き。子どもが強いヒーローであるかのように空想したり振る舞うことによって、自分が無力な存在であることから目を逸らすような場合に用いられる。・・・
心理学辞典 / Andrew M. Colman [著] ; 岡ノ谷一夫 [ほか] 編 ; [青木紀久代ほか訳] 東京 : 丸善 , 2004 4621073028
p.591
否認 denial, disavowa
精神分析において、困難で受け入れがたい思考、感情、欲望、あるいは現実の側面を認めないことや意識的に関知しないことを伴う防衛機制。・・・
APA心理学大辞典 / G.R. ファンデンボス監修 ; 繁桝算男, 四本裕子監訳 東京 : 培風館 , 2013 9784563052348
p.750
否認 [denial]
不快な思考や感情、願望、出来事を無視したり、意識的な気づきから締め出す防衛機制。それは死に至る病や経済的な問題、嗜癖、パートナーの不義といった現実を知ることの拒否といって形をとることもある。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 否認 denial
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142316