このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-13-018
事例作成日
(Creation date)
2014年03月05日登録日時
(Registration date)
2014年03月30日 09時57分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 09時57分
質問
(Question)
長野県の企業のIT投資額の全国順位を知りたい。
回答
(Answer)
順位を示したものではないが、経済産業省による「情報処理実態調査」が現在平成24年度調査まで
公表されており、統計表として都道府県別の「情報処理関係投資の状況」がある。
( http://www.meti.go.jp/statistics/zyo/zyouhou/  から閲覧可能。)
この調査は「民間部門の情報処理に関する統計としては、統計報告調整法に基づく唯一の政府統計」
だが、「全国の外国公務、国家公務、地方公務、分類不能の産業を除く全産業の企業で、資本金3,000万
以上かつ総従業者50人以上の企業の中から、無作為抽出」された9,500事業者を対象として郵送方式
で実施したもの(同調査「調査の目的及び調査方法」)で、全企業、事業所を対象としたものではな
い。
回答プロセス
(Answering process)
1 統計に関する以下の資料を確認。
・『白書統計索引2010』日外アソシエーツ/編・発行 2011年
・『民間統計徹底活用ガイド』日本能率協会総合研究所/編 生活情報センター 2006年
「IT投資」、「情報化投資」の項目では、『情報化白書』『情報サービス産業白書』を挙げている。
2  それぞれの資料の最新版を確認。
・『情報化白書 2012』一般財団法人日本情報経済社会推進協会/編 翔泳社 2011年
・『情報サービス産業白書 2014』一般社団法人情報サービス産業協会/編 日経BP社 2014年
『情報化白書』巻末の「収録情報源リスト」では、「産業の情報化」に関する「一社平均情報処理
関係諸経費と対年間事業収入比」の典拠として、経済産業省の「情報処理実態調査」が挙げられている。
3 経済産業省ウェブサイト内「情報処理実態調査」を確認。
4 国立国会図書館ウェブサイト内「リサーチ・ナビ」で「IT投資」「情報化投資」などをキーワード
にして検索。掲載されているインターネット情報源、当館所蔵資料を確認するが、依頼内容に合致する
ものは見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
IT投資
情報化投資
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!