このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2017-6
事例作成日
(Creation date)
2017年04月04日登録日時
(Registration date)
2018年01月24日 11時32分更新日時
(Last update)
2018年01月24日 11時35分
質問
(Question)
大阪府師範学校の目賀田万世吉(めがだませきち)先生がつくったという大阪豊能郡歌のメロディーが知りたい。
回答
(Answer)
『能勢町史 第五巻』p530-535に「豊能郡歌」の歌詞が1~26まで掲載されている。楽譜の掲載はなし。
Googleにて検索。
該当自治体の公共図書館の所蔵が判明。
大阪府豊能郡歌のCD「豊中市立図書館」と「豊能町立図書館」で所蔵あり、貸出可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
豊能郡歌
目賀田万世吉
市町村歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!