レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月18日
- 登録日時
- 2017/01/18 09:50
- 更新日時
- 2017/12/19 09:15
- 管理番号
- 20170118-1
- 質問
-
『ししく』という本があるらしいが、それを読みたい。
漢字もわからない。
- 回答
-
デジタル大辞泉の解説
しし‐く【×獅子×吼】
1 雄弁をふるうこと。意気盛んな大演説をすること。「壇上に獅子吼する」
2 仏の説法。獅子がほえて百獣を恐れさせるように、悪魔・外道(げどう)を恐れ従わせるところからいう。(C)Shogakukan Inc. コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E7%8D%85%E5%AD%90%E5%90%BC-73212(2017/11/15 確認)
以下の図書を案内
浅田次郎著『獅子吼』文藝春秋 2016 ISBN:9784163903842 (本館所蔵なし)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ししくい
- ししく
- 獅子吼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000206702