このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2014-8
事例作成日
(Creation date)
2013年08月13日登録日時
(Registration date)
2014年07月29日 18時54分更新日時
(Last update)
2014年08月22日 12時59分
質問
(Question)
伝承・口承について調べています。「南総里見八犬伝」が世間に広まったり後世に伝わっていく過程で、登場人物のエピソードが追加されるなど、本来原作にはなかった事柄などが加えられていたり、また架空物語であるにも関わらず登場人物の墓がつくられたり、戦場の史蹟がつくられたりしているということはありませんか。もしあるなら、実例を見つけたい。
回答
(Answer)
・『南総里見八犬伝』においては、剣士の墓や、碑があります。後日譚に関する資料もご案内します。
・『新発見!南総里見八犬伝 企画展』【資料1】)p6には「伏姫籠穴」の他、「犬塚の碑」や「犬懸の里」について掲載されています。
・『為永春水の南総里見八犬伝後日譚(ゴニチモノガタリ)』【資料2】は、この書の他にも『仮名読八犬伝』など八犬伝にちなむ著書のある為永春水が書いた『南総里見八犬伝後日譚』に鶴岡節雄が校注を付けたものです。p95「後日譚の虚実について」という解説では、フィクションである八犬伝、後日譚の虚実の主な点を挙げており、p6-7の「はじめに」と合わせて読んでみてください。
インターネットによる、伏姫籠穴についての案内です。南房総市役所商工観光部観光プロモーション課の「南房総いいとこどり」観光コンシェルジュ  http://www.mboso-etoko.jp/  中の「旅の便利帳」の「八犬伝パンフ 中」は案内地図になっています。
また、トップページの左側にある「南房総」の地図から、「富山」に入り「南総里見八犬伝の里」を開くと「ゆかりの里」を見ることができます。 http://www.mboso-etoko.jp/tomiyama/satomi/
(インターネットの最終アクセス:2014年6月3日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『八犬伝の世界 八犬伝のふるさと 特別展 図録』(館山市立博物館編  館山市立博物館 2009)
NDC
日本  (291 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『新発見!南総里見八犬伝 企画展』(千葉県文書館編 千葉県文書館 2006)(0200866567)
【資料2】『為永春水の南総里見八犬伝後日譚(ゴニチモノガタリ)』 (千秋社 新版絵草紙シリーズ 1983)(9200344110)
キーワード
(Keywords)
千葉県-南房総市
千葉県-富山
南総里見八犬伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000157025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!