このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-057
事例作成日
(Creation date)
2018年06月23日登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 13時30分更新日時
(Last update)
2020年03月18日 15時13分
質問
(Question)
CDを製造している大手メーカーを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『CDのすべて デジタルの基礎からコンパクトディスクの原理・応用まで』(原田益水著 電波新聞社 1989)
p176「CDの開発」
1982年当時の発売されたメーカーとして「ソニー」、「日立」、「日本コロンビア」、「フィリップス(オランダ)」の名前あり。
2 インターネット情報
《ヨドバシ.com》( https://www.yodobashi.com/  株式会社ヨドバシカメラ)
「CD-R・RWのメーカー一覧」( https://www.yodobashi.com/category/50566/50482/52066/maker/
「三菱ケミカルメディア」、「TDKティーディーケー」、「マクセルMaxell」、「イメーションIMATION」、「太陽誘電That'sザッツ」、「ソニーSONY」、「ビクターVICTOR」、「Verbatimバーベタイム」、「RiDATAライデータ」、「HPヒューレットパッカード」、「That'sザッツ」、「磁気研究所HISIDCハイディスク」、「YAMAZENヤマゼン」、「太陽誘電TAIYO YUDEN」、「富士通FUJITSU」、「RiTEKライテック」、「スタートラボ」の名前あり。
《価格.com》( http://kakaku.com/  カカクコム)
「CD-Rメディア 通販 価格比較」( http://kakaku.com/pc/ss_0001_0111/0002/
メーカーとして「ソニー」、「マクセル」、「三菱化学メディア」、「TDK」、「太陽誘電」、「スマートバイ」、「磁気研究所」、「イメーション」、「ギャラクシー」、「HI-DISC」、「コダック」、「オーム電機」、「オールウェイズ」、「ビクターアドバンストメディア」、「Mr.DATA」、「山善」、「ヘキサロック」、「エバーメディア」、「BenQ」、「FINE」、「リーダーメディアテクノ」、「三井化学」、「HP」の名前あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈コンパクトディスク〉で検索する。
2 インターネット情報を確認する
(1)《ヨドバシ.com》( https://www.yodobashi.com/  株式会社ヨドバシカメラ)を確認する。
(2)《ビックカメラ.com》( https://www.biccamera.com/bc/main/  株式会社ビックカメラ)を確認する。
「音楽用CD-R/RW」カテゴリ内にメーカー欄あり。
「マクセル、ソニー、アールアイ、三菱ケミカルメディア、磁気研究所、HP、RITEK、TDK、太陽誘電」の名前あり。
(3)《価格.com》( http://kakaku.com/  カカクコム)を確認する
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年06月23日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
『CDのすべて デジタルの基礎からコンパクトディスクの原理・応用まで』(原田益水著 電波新聞社 1989), ISBN 4-88554-217-0
キーワード
(Keywords)
コンパクトディスク
音楽-メディア
光ディスク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000260994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!