このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251721
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20121104
事例作成日
(Creation date)
2012年11月04日登録日時
(Registration date)
2019年02月14日 17時36分更新日時
(Last update)
2019年02月15日 11時44分
質問
(Question)
佐賀インターナショナルバルーンフェスタの夜間係留を「モンゴル云々」というが、国のモンゴルと関係があるのか?
回答
(Answer)
正式名称は「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン」。
バルーンフェスタ期間中、主に最終日前日と最終日の夕方に嘉瀬川河川敷にて開催される熱気球の夜間係留のこと。
名称にある「モンゴルフィエ」というのは世界で初めて熱気球を発明し、有人フライトに成功したフランス人兄弟の名前で、国のモンゴルとは無関係です。
(参考文献、掲載箇所)
『1992 佐賀インターナショナル・バルーンフェスタ』
公式プログラム p7 スケジュールに「モンゴルフィエノクチューン(夜間係留)」の初記載あり。名称の説明はなし。
『1996 佐賀インターナショナル・バルーンフェスタ公式プログラム』
p7 スケジュールに「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン(夜間係留)」の記載あり。名称の説明はなし。
『佐賀インターナショナルバルーンフェスタ[公式プログラム] 2010』
p42・p46にモンゴルフィエ兄弟について記載あり。 ※以降の公式プログラムに同様の記載あり(2018年現在)。
『佐賀新聞 1994.11.17』
当時の佐賀市長西村正俊氏の主催者挨拶文に「ラ・モンゴルフェ・ノクチューン」の記載あり。
『佐賀新聞 2013.6.6』
有明抄「初夏の熱気球」に「佐賀インターナショナルバルーンフェスタで人気の夜間係留「モンゴルフィエ・ノクチューン」は兄弟にちなむ命名」の記載あり。
(2019.2 補足)
補足①『風と遊ぼう熱気球 大空に描く夢--熱気球のすべて』1992
p100-101 佐賀市内広場での「バルーン・グロー」のカラー写真
p133「PART5 競技とフィエスタ 世界各地のイベント 夜空に輝く熱気球ショー」
諸外国では気球イベントの夜の恒例として「バルーン・グロー(Balloon Glow)」が行われているとの紹介あり。
最近は日本各地の気球イベントでも、夜のアトラクションとしてこのバルーン・グローが行われるようになり、イベントの呼び物の一つであるとの記載および佐賀市内でのバルーングローの白黒写真あり。
補足②佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 公式サイト( http://www.sibf.jp/ )から
「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン(夜間係留)」  http://www.sibf.jp/montgolfier/
ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン(夜間係留)の概要についてページあり。
補足③パイオニア株式会社(piomeer)公式ホームページ( https://jpn.pioneer/ja/
CSR・環境・社会貢献 … 夜間係留ライブ「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン」  https://jpn.pioneer/ja/corp/society/sponsorship/balloon/
「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューンとは、熱気球を発明し1783年に人類初の昇空に成功したモンゴルフィエ兄弟を讃えるためのライブです。」の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782)
参考資料
(Reference materials)
『1992 佐賀インターナショナル・バルーンフェスタ  第9回パシフィック・カップ、第3回レディース・ワールドカップ、第9回熱気球日本選手権、バルーンファンタジア'92 』佐賀バルーンフェスタ組織委員会/編 1992
『1996 佐賀インターナショナルバルーンフェスタ [公式プログラム] 第4回熱気球太平洋選手権、第13回パシフィック・カップ、第7回レディス・ワールドカップ、第13回熱気球日本選手権、1996熱気球ホンダグランプリ最終戦、バルーン・ファンタジア'96』佐賀バルーンフェスタ組織委員会 1996
『佐賀インターナショナルバルーンフェスタ[公式プログラム] 第26回パシフィック・カップ 第27回熱気球日本選手権 2010熱気球ホンダグランプリ第4戦 2010SAGAバルーンマスターズカップ バルーンファンタジア2010 2010 SAGA INTERNATIONAL BALLOON FIESTA 2010:26th Pacific Cup 27th Japan National Championship 2010 HONDA Grand Prix-4th Round-2010 Saga Balloon Masters Cup』佐賀バルーンフェスタ組織委員会 2010
『風と遊ぼう熱気球 大空に描く夢--熱気球のすべて』風工房/編著 写真:平田実 監修:市吉三郎 成美堂出版 1992.12 4-415-01280-9
佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 公式サイト  http://www.sibf.jp/
同上 ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン(夜間係留)  http://www.sibf.jp/montgolfier/
最終アクセス日 2019.2.15 11:43
パイオニア株式会社(piomeer)公式ホームページ https://jpn.pioneer/ja/
夜間係留ライブ「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン」  https://jpn.pioneer/ja/corp/society/sponsorship/balloon/
最終アクセス日 2019.2.15 11:43
キーワード
(Keywords)
ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン
夜間係留(やかんけいりゅう)
熱気球(ねつききゅう)
佐賀市(さがし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!