レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/07/03 14:10
- 管理番号
- 日進08S-91
- 質問
-
解決
日本の人口が推計1億人を越えたのは何年何月頃か。
- 回答
-
昭和41年(1966年)3月31日、日本の人口が1億人を突破した。
- 回答プロセス
-
『日本統計年鑑』 (35/13)や 『統計でみる日本』 (35/83)など年鑑・統計の資料は、昭和42年(1967年)1月1日付で人口が1億人を超えている。
その前年である昭和41年に境があると推測し、日本の戦後史や20世紀史の資料で昭和41年の出来事を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 『日本20世紀館』 五十嵐仁[他]編 / 小学館 / 1999 / (210.6/0643) P701 (AJ94232233)
- 『戦後史大事典』 佐々木毅[他]編 / 三省堂 / 2005 / (210.7/0747) P1094 (AJ94318340)
- キーワード
-
- 日本
- 人口
- 1億人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053745