このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161130
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H26-081
事例作成日
(Creation date)
2014年09月26日登録日時
(Registration date)
2014年10月17日 14時45分更新日時
(Last update)
2014年10月17日 14時45分
質問
(Question)
『小説鷗外の恋』 荻原雄一/著 立風書房 1992 (相模原市立図書館請求記号:F)
に出てくる“蒼山”と“黄金髪”という言葉の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
“黄金髪”は「こがねがみ」と読む。
“蒼山”はスーザンないしはスザンヌという女性の名への当て字であり「そうざん」と読むのではないか。
資料①~④を提供したところ、②を貸出された。また、④の資料を複写された。
回答プロセス
(Answering process)
●黄金髪
検索エンジンGoogleブックス( http://books.google.co.jp/ 2014/10/05 最終確認)でキーワードを“黄金髪”にして検索すると北原白秋の『第二邪宗門』がヒットした。
青空文庫( http://www.aozora.gr.jp/ 2014/10/05 最終確認)で『第二邪宗門』の本文を確認した。この文中では「黄金髪(こがねがみ)」とある。
底本である次の資料を見た。
①『白秋全集 1』 北原白秋/著 岩波書店 1984 (自館請求記号:918.68)
p355 「黄金髪」に「こがねがみ」とルビがある。
市内OPACでキーワードを“森鷗外”にして検索し、次の資料を見つけた。
②『鷗外の恋舞姫エリスの真実』 六草いちか/著 講談社 2011 (自館請求記号:F)
p75- 「こがね髪」と記載されている。
●蒼山
『小説鷗外の恋』のp142 に「(前略)石黒と同居しているゲルマン人の女性〈蒼山〉が本格的なドイツ料理を(後略)」という記述があった。“蒼山”は鷗外がドイツに留学中、鷗外の上司・石黒に関わりのあるドイツ人の女性の名前のようである。
また、上述の『鷗外の恋舞姫エリスの真実』のp212 には『鴎外留学始末』のp270 に関連の記述があると書かれている。
③『鴎外留学始末』 中井義幸/著 岩波書店 1999 (自館請求記号:910.26)
p270 「(前略)「青山」又は「蒼山」と彼が呼ぶ若い娼婦と出会い(後略)」という記述があった。
Google books( http://books.google.co.jp/ 2014/10/10 最終確認)でキーワードを“鷗外 蒼山”にして検索した。
ヒットした次の資料を神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/sougo/index.jsp 2014/10/10 最終確認)でISBNで検索して所蔵を確認し、取寄せた。
④『森鷗外論考』 長谷川泉/著 明治書院 1991 (神奈川県立図書館請求記号:918.68)
p47「石黒忠悳がドイツで親しんだ女性は蒼山の仮名(Susanne か)で「日乗」に登場する(後略)」と記述されていた。
スーザンないしはスザンヌという女性の名への、当て字的なものと考えられる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森鷗外
留学
ドイツ
黄金髪
蒼山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 その他
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!