レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2009/08/24 13:48
- 管理番号
- 埼浦-2000-037
- 質問
-
未解決
棟方志功の次のような油絵を探している。薄いブルーの花瓶にバラの花が11本生けてあり、左隅に「紀元(または皇紀)2601年(=1941年)春佳日」と志功のサインがある。大きさは縦59~60㎝・横49~50㎝。
- 回答
-
質問の油絵は見あたらず。手がかりがあれば再度依頼してもらうことにする。
- 回答プロセス
-
『棟方志功全集 全12巻』を見るが、該当の絵なし。
『日本美術作品レファレンス事典』になし。
所蔵の図録『棟方志功展』にもなし。
埼玉県立近代美術館に問合せるが、所蔵図録にはなし。
棟方志功記念館(青森市)に問合せるが、該当の絵は所蔵せず。「油絵は個人蔵の場合が多いので、画集には収録されていない事が多い、利用者が展覧会等で見たのであれば図録を探すこともできるが。」とのこと。
棟方志功の作品を中心とした埼玉県内の類縁機関である秩父市の美術館「やまとあーとみゅーじあむ」に問合せると、「クレヨン画ならバラの絵があるが年代が違う。写真があれば再調査してもよい。」との回答を得る。
質問者に絵の出典を確認すると、他の人に頼まれた質問なのでわからないとのこと。手がかりがあれば再度依頼してもらうことにする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 棟方 志功(ムナカタ シコウ)
- 絵画-洋画-油絵
- 照会先
-
- 埼玉県立近代美術館
- 棟方志功記念館(青森市)
- やまとあーとみゅーじあむ(秩父市)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018336